- Ты знаешь обо мне достаточно много, но не все.
Девушка могла бы остановить его прямо тут, чтобы объяснить, что знает она, откровенно говоря, ничего. Все выводы, сделанные из прошедших двух дней, выстраивались в какую-никакую цепочку лишь благодаря наблюдательности и предположениям, но никак не знанию. Оливия могла догадываться, что происходило в жизни Регулуса, как и он, наверняка, лишь приводил доводы о ее жизни, совсем не представляя, как оно было на самом деле. Именно поэтому люди, готовые сблизиться, должны были или говорить, или дать возможность узнать друг друга другими способами.
- Пожалуй, сперва мне стоит рассказать тебе чуть больше о себе, прежде, чем ты дашь ответ.
Сомнение вновь коснулось Хейс, заставляя почувствовать напряжение от происходящего. Она не любила ситуации, в которых чувствовалась или неуверенность, или смятение. Это было неприятно и подрывало логику, которой Оливия привыкла склеивать кусочки мозаики. Конечно, прошло много времени с ее последней статьи, но от привычек не так уж просто избавиться. Улыбок стало меньше от количества круцио, но это лишь последствие, а не победа зла над добром. Отсутствие привычной легкости - условие такое же логичное и закономерное, как потребность в воде после бурной ночи с алкоголем и танцами. Забыть о том, что делала всю жизнь, выискивая тайны и стремясь сделать их достоянием общественности, было невозможно. А нынешний разговор явно заставлял Хейс задуматься над всем сразу, лишая уверенности в правильности выбора, о котором Блэк просил.
- То, что я скажу тебе - это тайна. Ее знают три человека - я, моя мать и мой крестный.
К тайнам она привыкла, поэтому не придала значения количеству осведомленных людей. Заметила лишь, что круг слишком узкий. Оливия кивнула, притягивая к себе блокнот. Нужно было следить не только за тем, насколько ровно и понятно вычерчиваются буквы на бумаге, но и на действиях Регулуса. Тяжесть разговора выражалась в его постоянном движении - руки то касались головы, то коленей, не имея возможности справиться с волнением или же схватиться за что-то, что могло стать опорой. Если таковая требовалась - тема действительно стоящая. Хейс коснулась пальцами карандаша, накладывая несколько чар подряд. Тот вздрогнул, а потом сам поднялся в воздухе, завибрировал, справляясь с энергией, вселяющейся в него. Оли не обращала внимание на привычное действие, сосредотачиваясь на том, чем Рег собирался поделиться.
- Пожалуй, начнем с самого простого - за пределами порталов в этом мире моя мать давно умерла задолго до моего рождения. Вернее, не в этом мире. В твоем мире. В твоем мире она погибла незадолго до смерти Поттеров, пала от рук Пожирателей вместе со своей семьей.
Удивленный взгляд скользил по лицу напарника, задерживаясь то на глазах, то на губах, произносивших странные слова. «Твой мир», «этот мир» путало, не укладывалось в голове, казалось, совершенной небылицей. Возможно, порождением Авады Кедавры. Но порталы ведь таковыми не были? Оливия посмотрела на листок, на котором записались точные слова Регулуса. Глаза пробежались по ровным строчкам, а в голове уже пыталась образоваться одна или несколько цепочек, объясняющих происходящее. Вновь подняв взгляд на Блэка, Хейс медленно кивнула.
С одной стороны, существование нескольких миров возможно. Это было закономерно, иначе как объяснить редкое чувство неуверенности, забывчивости, дежа вю, которое так любили приписывать к замедленной реакции мозга? С другой стороны, Авада Кедавра коснулась тела Регулуса и осталась сидеть в нем. Сначала предложение выйти замуж, пусть и озвученное таким образом, что казалось чем-то завуалированным и не таким светлым, какой должна быть ассоциация со свадьбой. Потом предположение, что его мать и вовсе в этом мире давно мертва.
- Но есть другой мир, параллельный. Там почти все события идентичны с событиями этого мира, но все-таки кое-какие различия есть. В моем мире, - назовем его так, - моя мать выжила чудом, но Дамблдор спрятал ее, дав новую внешность, новое имя и работу. И она четырнадцать лет провела в новом образе, выполняя поручения директора. А потом совершенно случайно встретила моего отца, на окраине Лондона, в каком-то отвратительном баре. Она была связана Обетом и не могла раскрыть себя, поэтому решила просто с ним переспать.
Оливия лишь почувствовала, как хмурятся ее брови, сходясь на переносице. Локоть уткнулся в колено, а пальцы массировали висок, помогая переварить новую информацию. Проблема была скорее всего в том, что Хейс не верила. Да, конечно, она могла предположить, но нужны доказательства. Одного слова - мало. Блэк пусть и был знакомым, напарником и человеком, который бросился ради нее под убийственное заклинание, но верить всем его фразам слишком много значило для журналистки. Она никогда не доверяла какой-либо информации без проверки, а тут… Тут нельзя было попросить о встрече с его матерью, о тайне знал еще один неизвестный ей человек, но и его слова могли лишь посеять сомнение в голове.
- Значит, твои родители были знакомы до заключения отца в Азкабан? - единственно относительно понятный вопрос. Оливия многое знала о Мародерах, а слухи так или иначе ходили достаточно громкие. Только девушка не могла сейчас с ходу сказать, кто был бы готов переспать с Сириусом Блэком пусть и в «другом» мире в то время, когда он считался преступником. Было бы легче, если бы она знала, кем именно была та девушка, чью личность Дамблдор потребовал скрыть от других, да еще и закрепил подобное Обетом. Хотя вряд ли это было совсем уж необходимо. Она ведь не Министр Магии и не личный враг Лорда. Скорее всего мать Регулуса была значимым членом Ордена или же известной личностью, чье выживание могло бы плохо сказаться на войне… Только… Война ведь закончилась. Оливия нахмурилась, путаясь в поступках и последствиях не «ее» мира. К тому же, если мать Регулуса забеременела, как он сказал, в другой реальности, то каким образом они сейчас разговаривают? Девушка даже дотронулась до парня, проверяя, что это он, а не его астральная проекция. Что-то не сходится.
- Она сразу же перебралась как можно дальше от Лондона, в городок под названием Фолкстоун, где и родила меня, воспитала, а в одиннадцать лет я получил письмо.
Мысли бродили явно не в своем уме. Возможно, помогло бы успокоительное зелье или же алкоголь, но подобного не наблюдалось. Оливия видела лишь два объяснения - мир не так прост, как кажется, или же Регулус сошел с ума. В принципе она и сама не была эталоном нормальности. Наверняка, демоны внутри все еще жили и стоило лишь столкнуться или же с Пожирателями, или любым триггером, способным ее вывести из себя. Но другой реальности Хейс уж точно не выдумывала.
Не верить Блэку было одновременно и разумно, и нет. Все-таки он рассказал ей о порталах и действительно привел в прошлое. Это не был эксперимент, это не Амикус или Алекто опоили ее и своровали из Мунго. Хотя, пожалуй, такой вариант тоже мог приключиться. Принять оборотное зелье, выкрасть из больницы, околдовать сознание и теперь применять новый метод пыток, предлагая сознанию погрузиться в новую реальность. Оливия тяжело вздохнула, понимая, что, кажется, усложняет все. Не могли Кэрроу до такого додуматься, да и вряд ли подобное возможное.
- Но в это время в Министерстве как раз впервые испытывала порталы, только-только активно занимались этим, но немного неудачно. Хотя, смотря с какой стороны посмотреть. Этот портал открылся спонтанно посреди улицы, когда мы с мамой покупали все необходимое для Школы. И нас просто перекинуло в этот мир. И единственным человеком, который мог помочь, был старый мамин знакомый по Школе. Он помог нам, быстро сориентировался, хотя и был немного шокирован таким сюрпризом.
Неопределенно кивнув, Оливия посмотрела на блокнот, в котором теперь хранились достаточно понятные, но все же невозможные данные. Поверить в существование портала… В принципе, поэтому Регулус знал о них и мог предположить, каким образом они работают. Девушка посмотрела на парня, обдумывая все, что только что услышала. Переход из одного мира в другой происходит через порталы, а их разработка в Министерстве Магии наталкивает на мысль, что правительство знает о перемещениях во времени. Значит, они должны быть готовы к гостям из будущего или же из другого мира - смотря, какая именно работа велась и с какого времени.
- Старый знакомый твоей матери знает ее личность, знает о существовании тебя, но вы не приносите диссонанс миру, потому что в… моем мире твоя мать уже мертва? - Оливия спросила просто, чтобы разрядить тишину, съедаемую сомнениями. - Хочешь ее спасти? - вполне логичное предложение, она ведь сама отчасти пришла с такой же мыслью. Если Сириуса Блэка не арестуют после порталов, а мать Регулуса окажется жива, значит, может получиться так, что он будет ее ровесником. Немного сумасшедшая от осознания улыбка коснулась губ, и Хейс провела ладонью по лбу. - Но если ты ее спасешь… и родится второй Регулус, то это будет диссонанс. Ты думал об этом? В будущем будет два Регулуса Сириуса Блэка, - странно, что она даже не сомневается в правдивости рассказа. Принять его за действительность? Удивительно, но почему-то достаточно легко. Портал работает со временем, значит, может работать и с пространством. Главное, чтобы перемещения таким образом случайно не вышли из-под контроля. Они ведь могли оказаться в прошлом «другого» мира. Оливия стала серьезней, удобнее садясь на постели.
- Но самое забавное, что никто не удивился наличию сына у Сириуса Блэка.
- Потому что я уже к этому времени умерла. Иначе твое появление отразилось бы в Пророке, ибо сын одного из Мародеров работает в Хогвартсе профессором. Ты унаследовал имущество отца? - опять же, логичное заключение, но что-то казалось странным и одновременно страшным. В первые раз, когда Оливия оказалась перед порталом, она не раздумывала. Шаг в прошлое - побег от себя, от того, что ее мучило и преследовало. В прошлом было спокойнее: мать, брат, учеба и никаких переживаний. Теперь же получается, что шаг в портал - ответственное решение. Ты можешь оказаться не в прошлом или будущем, ты можешь очнуться в другом мире. Там, где Сириус Блэк встретился с незнакомкой в баре, там, где мама не умерла, а отец не принял метку. Оливия там могла быть или счастливее, или ее вовсе могло не существовать. Слишком много возможностей и минимум объяснений. Но это ведь магия. Преимущество и недостаток волшебства. Воспитываемая полукровкой, дочерью магглорожденной волшебницы, Оливия понимала цену этого дара. Чудеса удивляли и впечатляли, а размах силы энергии пугал и завораживал. Если бы не волшебство, то Регулус бы сейчас не сидел рядом с ней. Удивительно и поразительно - идеальный материал для возвращения в Пророк.
- Интересная статья получится?
- Ты шутишь? Это будет ле-ген-да, - Хейс даже хлопнула в ладони, показывая взрыв, который произойдет после публикации подобного материала. - Существование другого мира, порталов, способных перемещать между измерениями и временем. Далее - Непреложный Обет Дамблдора, спасение оказанное лишь одной волшебнице. Чем она заслужила? Была особенной? Или таких было несколько? Как много? Скольких людей директор спас? Это еще одно ответвление в статье. Дальше… Дальше твоя мать, которая встретила Сириуса Блэка. Преступник, беглец, но тем не менее, они зачали тебя. Ты появился в «моем» мире, но унаследовал то, что принадлежало древнему роду веками. Регулус, ты понимаешь, что это… - Оливия выдохнула, перводя дыхание и ошеломленно смотря перед собой. - Это просто бомба. И это не статья. Это книга. Очень интересная книга, - девушка посмотрела на Блэка. - В одной статье не ухватить множество нюансов, иначе читатели будут интересоваться, придумывать свои объяснения. Это неразумно. Редакция не выдержит наплыва, - мысли явно уходили дальше, чем это требовалось, но Оливия не могла за ними уследить. Слишком много нового, неизведанного, удивляющего и в то же время пугающего. Материал требовал обработки и разговора не только с сыном, но и матерью. Она, судя по всему, осталась в будущем, а это значительно усложняло работу. Было бы прекрасно связаться и с третьим человеком, который знал об этой тайне. Как так получилось, что он поверил? Почему молчал? Всему виной спокойное время в будущем или же что-то еще?
- И еще...
Хейс отвлеклась от собственных мыслей, вспоминая, что нужно дышать. Шок, коснувшись ее мыслей, распространился и по всему телу, заставляя дрожать от желания оставить на листе бумаги заготовки.
- У меня есть дочь. Приемная. Ей шестнадцать лет, она очень пугливая, асоциальная и обладает даром видеть будущее в нескольких вариациях, что создает проблемы. А я помогаю ей уживаться с другими и этим миром в целом.
Оливия удивленно раскрыла глаза. Те, кажется, даже стали болеть. Но девушка тут же нахмурилась. Еще и дочь, которой было шестнадцать лет с даром предвидения. Этот дар был врожденный и редкий, не каждый волшебник уживался с ним. Еще один человек, связанный с родом Блэков. Общественность должна была взорваться от случившегося. Столько… всего.
- Мне кажется, если мы поженимся, то детей придется растить в будущем, - заключила Хейс, свешивая ноги с постели. Те затекли от продолжительного сидения в одной позе, а обилие информации требовало движений. - Если бы ты родился в прошлом или же оказался в этом времени в детстве, то… То это было бы катастрофой, - она даже представить не могла, как бы отреагировали все те, кто был связан с войной и Дамблдором лично. С Блэком, кажется, знакомы были многие, но те или умерли, или же продолжали жить в своем времени. Но даже они наверняка бы оказались втянуты в скандал. Спасение директором одной из участниц войны - сомнительное дело, ибо сколько таких людей ходит? Как много орденцев должны были скрывать свои личности для того, чтобы узнавать информацию? Какой от этого толк в мирное время? Или случай коснулся только миссис Блэк? Делал ли подобное Дамблдор в обычном мире?
- Теперь ты знаешь все, Оливия.
Хейс рассмеялась, всплескивая руки.
- Ооо, дорогой, нет, - она вновь села на постели, подгибая под себя ноги. - Я знаю лишь одну маленькую часть, об остальном мне нужно поговорить со всеми остальными. Что-то тут не складывается, но я не пойму, что именно, - взгляд скользил по листам, на которых был записан разговор с Регулусом. Ее ответы - не слишком логичные, его повествование - не слишком реальное. Все выглядело странно, но в то же время… правильно. Как так могло получиться. Переход через портал может происходить во времени - ведь Оливия сейчас сидела в 1981 году и своими глазами видела молодую Алекто. Тогда почему тот же самый портал не может работать с пространством? И самое главное - как понять, что перемещение произошло именно так, как было задумано? - Наверное, это судьба, что ты попался мне… Или я попалась тебе. Ты как раз выглядишь, как кто-то не из этого мира, - философски заключила Оли, теперь уже оглядывая Рега. И выглядел он как-то странно. Ненастоящим что ли. Коснувшись его ладони, девушка сжала пальцы, не чувствуя при этом ничего необычного. Скорее всего воображение играло с ней. - Хочешь сказать, что именно перемещение между мирами таким образом сказалось на твою магию? Но это только работает с заклинаниями, направленными на тебя? Они не действуют? Даже Левикорпус? А твоя магия отличается от моей магии? Она стала сильнее или слабее после перехода? - вопросы, вопросы и еще раз вопросы, но Хейс не могла успокоиться, когда перед ней находилась такая сенсация. Слишком мало времени прошло от убийственной Авады до очередного откровения. - Черное откровение… или, погоди. Тайна рода Блэк. Пойдет название для книги? - вдруг спросила Оливия, замечая выражение лица Регулуса.
Взгляд вдруг стал серьезней, когда осознание вновь разъяснило рой мыслей.
- Если Сириус Блэк не садится в Азкабан, то будущее меняется, верно? Он остается с твоей матерью, рождается второй Регулус Сириус Блэк… Что будет с вами? Ты зовешь меня в будущее или же… Или же в другой мир? - сомнение, удивление, возможно, тревога смешались во взгляде Оливии, когда она посмотрела на Регулуса. Оставалось лишь надеяться, что он не врал, когда рассказывал все это. Иначе она не хотела бы оказаться в чужом подвале, связанной странными чарами, но уже в двадцати годах от взрослого Родерика.