- В конце первого курса мы втроем узнали, что Рэмус - оборотень. Все лето думали, что сделать и в начале второго курса приступили к поискам всевозможной информации. Как только собрали все это, начали действовать. Нам понадобилось три года, чтобы в начале пятого курса впервые превратиться. Это помогало сохранять Люпину рассудок и не чувствовать себя одиноким.
Минерва пыталась понять, действительно пыталась, но брови произвольно приподнялись все выше. Она и подумать не могла, что в школе, прямо у нее под носом, воспитываются не только тайные анимаги, но и оборотень. Невольно взглянув на Люпина, МакГонагалл качнула головой. Словно не одобряла, не принимала, не понимала. Она всегда была уверена, что они опасны и кровожадны: как Альбус мог допустить такое? Хотелось связаться с директором, чтобы спросить, проверить информацию, может, Мародеры решили ее разыграть?
- Вы хотите сказать, что ваш друг – оборотень, и вы просто так взяли и решили стать анимагами на глазах у всего преподавательского состава? – не без сарказма в голосе переспросила Минерва. Не укладывалось в голове, что такое возможно. Или она не компетентна, или они слишком находчивы. В любом случае получалось, что подобное упущение лежало на ее совести.
- А героям поблажки не предоставляются? Вообще-то, профессор, мы сегодня спасли Картер, потом парк, потом себя. Это, между прочим, подвиг!
Минерва не была настроена на шутки, взглянув недовольно на Джеймса, поджала губы. Могла бы ответить, остановить и сказать помолчать. Не было времени для этих глупостей, не было времени для потех или иронии. Помимо нарушения правил, появился еще и предатель, о существовании которого так же никто не подозревал. Гнев постепенно приобретал опасную форму: казалось, еще немного, и МакГонагалл выгонит бывших выпускников в гостиную Гриффиндора, при этом заперев двери, чтобы не сбежали. Здравый смысл подсказывал, нельзя оставлять все так, как есть. Нужно решить проблему с регистрацией, связаться с Альбусом, предотвратить крах… Но порталы?
- Если что, это я предложил стать анимагом. Вы же знаете, профессор, я всегда любил Ваш предмет больше всего с самого первого урока!
- Мистер Поттер, - резко прервала его Минерва, - Вы думаете, что сейчас время для шуток? – она остановилась взглядом на лохматом студенте. Бывшем студенте. – Я не собираюсь тратить время на нотации, потому что сейчас, как ни странно, есть вещи поважнее Вашего воспитания. Перестаньте паясничать, или я попрошу Вас удалиться, - отрезала женщина. Жестоковато, но напряжение брало свое.
- А предательство... Он - Пожиратель смерти. Дождался удобного момента, когда я по глупости попросил Джеймса поменять Хранителя, и сдал Поттеров Лорду.
МакГонагалл все еще пыталась найти логичное объяснение случившемуся. Шалость, глупость, недопонимание, но никак не то, что говорил мистер Блэк. Ладони заметно увлажнились – переволновалась. Нужно было что-то решать, а Минерва, непривыкшая к такой ответственности, вдруг ярко почувствовала себя ничтожной. Маленькой, недостойной, явно плохо справляющейся со своей работой.
- Поттеры погибли, я оказался в Азкабане, якобы по обвинению в убийстве Питера и еще каких-то магглов. Так что меня Азкабаном, видимо, не напугать.
- Мистер Блэк! – мало того, что эти дети не уважают законов и правил, так еще и позволяют себе так выражаться. – Вы не слышали, что я сказала мистеру Поттеру? «Каких-то магглов»? «Не напугать»? Молодой человек, Вы, кажется, совсем утратили чувство реальности, - распрямив плечи, она оглядела бывших студентов. – Азкабан – это тюрьма, это темнота, смерть, конец. Магглы – это люди, живые существа, которые так же, как и Вы все хотят выжить. Вы не имеете права преуменьшать их важности, так же не имеете права настолько безалаберно относиться к своей судьбе, - отчеканив каждое слово, коротко выдохнула, переводя дыхание. Губы пришлось поджать, слишком тряслись. Переволновалась. Сейчас перед глазами все качнется, но Минерва не останавливалась. – Вы хотите, чтобы вместо спасения ситуации я тратила время на нотации? Вы уже давно не маленькие мальчики, вы мужчины, которые отвечают за безопасность магглов и других волшебников. Так ведите себя соответствующе! Мне стыдно все это слышать! – повысила голос, но, кажется, добилась эффекта. Хотя МакГонагалл совсем не знала, какого эффекта ей хотелось.
- Если Вам смешно, если Вас это все забавляет, умоляю, покиньте Хогвартс прямо сейчас, - сказала уже более спокойно. – Я не могу надеяться на тех, кто не понимает, насколько важно быть честными перед законом и самими собой. Достаточно запугала Вас, мистер Блэк? – уточнила Минерва, выдерживая его взгляд. – Вы – не дети, вы – члены Ордена Феникса, вы – наша надежда. Если вы не будете вести себя соответствующе, не тратьте мое время, - уже пожалела, что так разошлась, но, кажется, наконец вспомнила, кем является.
- Признайтесь, профессор, Вы горды нашими успехами. Сказать мы не могли, Вы бы запретили и в сто раз строже следили бы за нами, поэтому пришлось самим. Но то, что у нас получилось - а получается не у всех, - похвально же?
Минерва вздохнула, сжав пальцами переносицу. Она не понимала, как оказалась в ситуации, когда трое молодых людей требует ее похвалы, а Лондон рушится под порталами.
- Не вижу в этом ничего похвального, мистер Поттер. Вы нарушили все правила, показали тем самым, насколько некомпетентно обучение в Хогвартсе, поставили под удар преподавательский состав и оказались на грани рассекречивания, - объяснила МакГонагалл. – Ждете моего одобрения? Извините, но я считаю это банальным безрассудством и неуважением по отношению к зарегистрированным анимагам. Если хотите сыскать моего уважения, мне придется обдумать сложившуюся ситуацию, - Минерва уже смотрела на Рэмуса. Оборотня. Оборотня под крышей Хогвартса, угрозу для остальных студентов.
- Это моя вина, профессор. Директор поверил в меня, а я подвел его, не сумев сохранить все в тайне и из-за меня они решились на такую глупость.
- Это не Ваша вина, мистер Люпин. Это вина четверых детей, которые решили, что смогут одурачить всех вокруг и тем самым выйти героями, - ответила Минерва. Рэмус не казался опасным, может, не все так плохо? – Я надеюсь, об этом никто больше не знает… Миссис Поттер? – взглянув на Джеймса, профессор вздохнула и отвернулась.
- Мы не знали, что Питер предатель. Он был нашим другом, ребята помогли ему, они все втроем добились отличного результата в анимагии. Мы дружили, Вы знаете, никто и подумать не мог, что такое возможно.
И правда анимагия была меньшей из проблем, но Минерва не могла поверить, что упустила такую глупость. Они навлекли столько проблем на школу, на себя, на… МакГонагалл поежилась. Подумала о себе, усомнилась, хотя, наверное, стоило бы подумать, что ее преподавание помогло этим шалопаям решиться на подобное. Хотя, опять же, только идиот… Женщина перевела дыхание.
- Я скажу так, Мародеры, - она повернулась к ним. – Ваш поступок абсурден, и я надеюсь, мы сможем все обсудить после того, как разберемся с наиболее важными проблемами, - Минерва, кажется, выглядела более уверенной. – Еще раз напоминаю, если для вас все это игра, пожалуйста, покиньте это помещение сразу же, - замолчав, она красноречиво указала на дверь. Когда никто с места не сдвинулся, женщина кивнула.
- С анимагией я все уяснила и постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы в будущем вам не грозил срок в Азкабане. Теперь перейдем к предательству, - взгляд на клетку лишь усугубил ситуацию. Сердце сжалось. – Мы не будем его приводить в сознание, усилим защиту. Темный Лорд может связаться с его сознанием, и Питер, сам того не зная, может навредить всей школе, - Минерва поправила широкие рукава мантии. – Профессор Дамблдор уже знает о том, что ему нужно в скором времени вернуться, поэтому… - она замолчала, увидев знакомого феникса. Тот проговорил о собрании, и женщина кивнула, перехватив взгляд Мародеров. – Ваше право говорить кому-либо еще о ваших способностях, но помните, что эти люди будут отвечать перед Визенгамотом. Надеюсь, вы это осознаете… Поэтому, так, - МакГонагалл замолчала, словно вспоминая что-то. – Извините, в голове сплошной кавардак, - сделала глубокий вдох. – У нас есть еще пять-десять минут перед собранием в Норе… Расскажите, пожалуйста, о порталах. Я ничего не поняла, что это и чего нам опасаться? – кажется, профессор слегка успокоилась, хотя и чувствовала дрожь в руках. Переволновалась и теперь злилась, что под гнетом собственного смятении сорвалась на бывших студентах.
А они ведь и правда молодцы.
Смогли освоить то, чего не смогли десятки, а то и сотни волшебников.