Они могли все, что угодно, но это не изменит решения Клариссы. Нечестно она поступала по отношению к Роберту, но и Хейзел было бы даже понятно, что мистер Картер в данном случае полностью бы согласился с ней. Он недолюбливал Грегори, в чем Кларисса винила себя. Не углядела, когда в сыне стала видеть больше жизненного смысла, чем в собственном муже. Не поняла, когда стала зависима от едких комментариев и громких хлопков двери. Подростковый период Грега она хотела забыть, как страшный сон, но снова и снова окуналась в пучину самоедства. Сначала боялась, что Эми и в этом случае станет копией отца, поэтому старалась вспомнить свои ошибки и не повторять их с внучкой. Получалось неплохо, ведь Эми до сих пор стояла на ее стороне, хотя Кларисса вряд ли на данный момент была эталоном справедливости.
- Игра со временем может плохо обернуться - верно, но она может и стоить риска. Подумай о Поттерах, которые могли сегодня умереть от руки Темного Лорда, но благодаря помощи из будущего сейчас живы.
Ее не интересовали Поттеры, хотя Кларисса была хорошо знакома с Юфимией. Прекрасная женщина, чересчур волевая, но такой была и будет мать сына, любящего рычать на каждого человека. Рисса не была знакома лично с Джеймсом, хотя слышала от Эми столько, что, пожалуй, была довольна таким положением. Он был слишком рисковым для того, чтобы на него положиться, а брак с грязнокровкой лишь усугубил репутацию семьи. Поттеры не особо переживали, а Картер, бывавшая в такой ситуации, старалась никак не комментировать случившееся. Поттер хотя бы не сбегал со своей невестой на другой конец страны.
- Если Генри говорит, что она отравлена тяжелым ядом, то противоядие найти не так уж и просто. Это займет месяцы, а то и годы. Судя по внешнему виду, у девушки осталось не так много времени.
Кларисса не посмотрела на Тройэн. Прекрасно знала, что после Рождества ей должно стать хуже, спустя пару недель она не сможет встать с постели. Но на лице не отразилось ни сожаление, ни смятение, внутри все полыхало ненавистью, которой женщина успокаивала проснувшуюся совесть. Она никогда не общалась с грязнокровкой, лишь единожды, когда пришла ее отравить. Тогда злость застилала глаза, и Рисса еле держалась, чтобы собственными руками не избавиться от ведьмы, укравшей его сына.
- Но мы можем попробовать побыть эгоистами и спасти Грегори. Бабушка, я же знаю, как ты страдаешь из-за того, что его уже нет в живых.
Возможно, она и правда страдала из-за того, что сын умер. В глубине души Кларисса знала - проблема не в том, что его нет в живых, проблема в предательстве. И в том, что сын решил, будто бы лучшей местью будет умереть в доме родителей, показательно и так, чтобы до конца жизни они сожалели о чем-то мифическом и мудром. Рисса ни на мгновение не чувствовала себя ответственной за смерть грязнокровки, так как это была ее цель, и она ее достигла. Смерть Грегори - оплошность, очередной позор, который они с Робертом с большим усилием смогли обернуть в преимущество. Возвращать к жизни того, кто знал всю правду, а потом самонадеянно и пугливо решил избавиться от ответственности… Кларисса не думала, что это было ее решение, как и понимала, что будь Грег жив, его дочь никогда бы не выросла такой, какая она есть сейчас.
- Нет никакого смысла в моем унижении, миссис Картер. Три месяца назад я достойно принял поражение и вернулся в Америку, поэтому подчеркивать присутствие Сириуса в жизни Эми необязательно.
- Не очень-то и достойно, раз Вы все еще стоите на пороге моего дома и всячески усложняете жизнь Вашей бывшей девушке, - заметила Кларисса, наконец подав голос. Американец выглядел взволновано, недовольно, словно собирался сейчас рассказать все, что узнал за свое путешествие в прошлое. Правда слушать этот лепет было бессмысленно. Чейз напоминал ей Роберта в молодости - самонадеянность и гордость, в купе с хорошими манерами и блестящим будущим. Он вряд ли застанет себя в нищете. Самое больное, что с ним может случиться - отказ, но, кажется, это он уже пережил.
- Только вот меня беспокоит безопасность Эми, а не ее личная жизнь. Я люблю ее и волнуюсь о ней.
Вступать в полемику о безопасности Кларисса не хотела, поэтому все так же ровно и непринужденно держалась. Она могла бы уже давно избавить себя от этого общества, потребовав немедленной тишины, но приходилось быть учтивой даже в такой ситуации.
- Если бы Вас беспокоила безопасность моей внучки, мистер Чейз, Вы бы трижды подумали, прежде чем вносить раздор в семью. Вы - чужой человек, но несмотря на все приличия решили диктовать собственные правила и условия, совсем не думая о том, каким образом это скажется на состоянии самой Эми. Вы хоть спросили ее, нужно ли ей ворошить прошлое, от которого она чудом сбежала? - Рисса прекрасно видела, что Генри считал, будто бы поступал по совести. Привел грязнокровку к любимой, очевидно, предполагая, что это хороший жест, за который Эми его отблагодарит. Только она знала свою внучку, как и знала дом, в котором прожила всю сознательную жизнь. Нужно уважать правила и границы, чтобы дожить до ее возраста. Генри же, возможно слишком наивный, возможно - мечтательный, совсем не замечал, когда следует остановиться. - А теперь подумайте, как мы с Робертом отнесемся к ней после того, что Вы только что здесь устроили. Это единственное безопасное место для Эми, а Вы нарушаете секретность, приводя сюда кого попало. Так что не говорите мне, мистер Чейз, о безопасности моей внучки. Вы думали о себе, как бы ее удивить, - Рисса посмотрела на Эми, кивая в подтверждение своих слов.
- Моя любовь включает в себя и уважение. И если она задает мне вопрос - я отвечаю. А еще любовь включает в себя и другие нюансы, миссис Картер. Например, желание видеть сына живым.
Кларисса вздохнула, откровенно удивляясь такой наивности молодого человека. Его она считала похожим на Роберта, теперь же увидела, как сильно ошибалась. Хорошо, что не надавила на внучку, заставляя ее согласиться на предложение и переехать в Америку. Неизвестно, что бы с ней произошло в таком случае.
- Мистер Чейз, Вы невероятно наивны и незрелы, - заметила женщина, все еще не обращая внимание на Тройэн, которая двигалась к лестнице. - Любовь включает в себя столько качеств, сколькими ее наделили философы и поэты. Любовь - это уважение, но где же Ваше уважение? Любовь - это поддержка… Я не вижу Вашей поддержки для моей внучки. Любовь - это умение отпускать человека, - закончила Кларисса, смотря в глаза молодому человеку. - За двадцать лет я отпустила Грегори, его спасение изменит наше прошлое, настоящее и будущее. Это ставит под угрозу существование самой Эми, а ее я потерять не хочу, - она говорила искренне. Пожалуй, впервые с начала разговора Рисса не пожалела, что откликнулась на обвинения, которые звучали скорее как попытки маленького ребенка отобрать у взрослого леденец. Но взрослый же лучше разбирался, чем грозила передозировка сахара. - Каким бы соблазнительным этот шанс ни был, я не буду рисковать настоящим Эми ради призрачных надежд о том, что мой сын сможет остепениться и стать хорошим отцом. Это называет любовь. Любовь к ближнему. Не рисковать ими, а уживаться с тем, что имеется. Не скулить после отказов и не вести себя, как тряпка, а наконец повзрослеть и научиться смотреть правде в глаза, мистер Чейз, - последние слова Кларисса пронесла достаточно четко, чтобы ее мысль дошла до американца. Он здесь больше не желанный гость, а Картер не собирается слушать детские упреки в ее сторону. Сначала требовалось вырасти и что-то из себя представлять и только потом набраться наглости, чтобы озвучить свои сомнения.
Она не слушала Генри, уловив лишь откровенную чушь в его словах. Кларисса была дома у сына, видела, в каком мраке они живут, знала, чем они питаются, на что тратят те копейки, которые удавалось сохранить. Никаких дворцов и замков там в помине не было, а мать грязнокровки находилась под влиянием своего мужа-тирана, который только и делал, что распивал отвратительный коньяк, да приглашал в дом дешевых девушек. Чего бы мистер Чейз ни пытался добиться откровенной ложью, у него этого не получилось. Картер посмотрела на внучку, которая так же была не в восторге от происходящего. Может, Генри волновали лишь деньги, раз все его примеры включали в себя такую гнусную ложь?
- Ваш сын был счастлив, так почему бы не попробовать спасти их обоих, чтобы они продолжали жить счастливо вместе? Все втроем.
Кларисса вздохнула. Вздохнула так, словно устала от этого маскарада настолько, что готова была предоставить американцу свободу действий. Пусть делает все, что хочет, но только перестанет докучать ей разговорами, не имеющими абсолютно никакого смысла.
- Если бы мой сын был бы счастлив, то он бы сумел спасти жену и дочь, подумать об их будущем, - ответила Рисса, не желая больше продолжать диалог. - Все, что я могла, уже сделала, как Грегори этим воспользовался или воспользуется - не мое дело. Он выбрал жизнь в нищете, я осталась тут. Если у Вас есть еще какие-то наставления или же советы для меня, то укажите их в письме, - только она успела заговорить, как голос подала грязнокровка. Сработало, как ледяной душ, тут же взбодривший напором ненависти и злобы. Тройэн уже стояла на лестнице, когда Кларисса посмотрела на Эми, словно это была ее вина.
- Мистер Чейз, пожалуйста, перестаньте сочинять. Враньем делу не поможешь.
Впервые в жизни, точнее - во второй раз, Рисса посмотрела на девчонку. Посмотрела на нее, маленькую, худую, откровенно больную. Лицо ее было серым, а глаза все так же ярко светились чем-то, что знающий мог бы определить, как желанием жить. Кларисса безучастно обратила внимание на то, как грязнокровка стояла ровно. Она отметила это еще в первый раз, когда оказалась у нее в доме. Она улыбалась, желая помочь, а Рисса упивалась чувством превосходства. Работа была сделана в считанные десять минут, и женщина уже вернулась домой в приподнятом настроении. Спустя три месяца она встретила сына на пороге дома и похоронила его в мае. Все из-за какой-то девчонки из мира магглов.
Стоило той прикоснуться к портрету, как Кларисса незамедлительно отреагировала. Волшебная палочка уже аккуратно легла в ладонь, согревая еле заметным теплом. Уверенности прибавилось, когда женщина заметила испуг на лице грязнокровки. Она ее испугалась и тогда, когда Рисса полюбопытствовала и слишком долго смотрела ей в глаза. Это был хороший момент. Картер воспроизводила его в памяти пока Грегори дышал. Потом старалась не возвращаться к этим ощущениям, хотя раз на раз не приходиться. Кларисса, честно говоря, никогда не отличалась злобой, хотя в некоторых случая видела смысл только в ней. Когда опасность касалась ее семьи, ее близких людей, убийство, как оружие, вполне было оправдано. Поэтому сейчас, смотря в глаза, взгляд который потух по ее вине, она не чувствовала вины. Винить нужно было Грегори и саму грязнокровку, которые ослушались предупреждений и всех правил. Самое главное - они предали свои семьи, единственное, что должно быть священно.
- Миссис Картер, я не испорчу портрет своего мужа, поэтому, пожалуйста, опустите артефакт.
Она хотела было ответить, что одно лишь прикосновение подобной грязи уже испортило портрет, и его придется сжечь, как Эми попыталась опустить ее руку. Кларисса не дрогнула, продолжая держать девчонку под присмотром. Авада Кедавра облегчит ее смерть, лишит Риссу из прошлого чувства восторжествовавшей справедливости, но по крайней мере закончит балаган здесь и сейчас.
Картер не улавливала смысл слов, которые так и полезли из Хэллетт, как отравленные жуки-скарабеи. Она лишь смотрела, как двигались ее губы, которые нужно было зашить. Девчонка вызывала в ней столько ненависти, о которой Кларисса раньше даже не подозревала. Она знала, что может быть жесткой, сильной, подавляющей, но не представляла, что позволит злобе захлестнуть себя с головой. Роберт всегда ее одергивал, постепенно прививая привычку сдерживаться, но он просто понятия не имел, насколько это сложно. Насколько сложно смотреть в лицо твари, похитившей ее сына, лишившей Картеров того, ради чего они старались последние сорок лет жизни. Как плесень, она въелась в их жизни и никак не хотела отступать, даже спустя столько времени отравляя их существование.
Воспоминания о Грегори, его имя, произнесенное ее черствыми губами, возродили в Клариссе ту самую ненависть. Горящую, пожирающую изнутри, отнимающую последние силы. Она сама не заметила, как поднялась по лестнице, замахнувшись и оставив звонку пощечину на щеке грязнокрови.
- Никогда не произноси его имени, - процедила женщина, стараясь успокоить сбившееся дыхание. Перед глазами все плыло, а Эми, как специально, вновь оказалась рядом с ними. Словно собиралась удержать от чего-то, что Кларисса могла сделать. А она могла многое.
- Вы приходили к нам. Это же были Вы?
Она смотрела в темного цвета глаза, желая выжечь их. Лишить девочку воздуха, способности говорить, выдрать ее язык и скормить собаками неподалеку. Как сильно она ненавидела Тройэн, так же сильно мечтала, чтобы она исчезла ее жизни и не усугубляла ситуацию. Кларисса и так достаточно сделала, чтобы иметь то, что имеет.
- Все, что она сказала, - правда? Значит, ты мне врала? Вы все врали?
Она выпрямила плечи, смотря поверх Тройэн.
- Эми, не время сейчас играть обиженного подростка, - строго сказала Кларисса. Голос подрагивал, от того с каким усилием она старалась держаться прямо. Кто бы знал, сколько терпения нужно, чтобы просто стоять рядом.
- То есть, ты знала, что они жили в нищете, ты видела и Грегори, и Тройэн, ты могла им помочь, но отказалась?
- Они бы не приняли моей помощи, - сказала Кларисса. Просто, так же безапелляционно. - Он ушел из семьи, она увела его к своим родителям. Даже если бы я тайно предложила им денег, Грегори бы отказался и сделал бы это самым приятным для него способом - швырнул мне в лицо, - неприятное воспоминание всколыхнулось в памяти. Она и правда приходила. Сначала к нему. Предлагала деньги, пыталась поговорить, но Грег строил из себя взрослого и ни в чем не нуждающегося.
- Ты говорила, что она его околдовала, но я не вижу ни капли притворства. Мне сходить за сывороткой правды?
Кларисса наконец посмотрела на Эми. Смотрела долго, словно обдумывала, какими бы словами закончить то, что, кажется, вело их в тупик.
- Сходи. Сходи и предложи этой грязнокровке выпить ее. А потом спроси, чья идея была сбежать, кто предложил жить в Бирмингеме, кто сжигал мои письма и отправлял обратно деньги, - она не на шутку разозлилась. Оказалась загнана в угол. Одна. - А потом выпью я и расскажу тебе, каким образом пережила этот позор, как справилась с сердечным приступом, где нашла Грегори и с каким разочарованием возвращалась домой, когда он бросил монеты мне в лицо.
Она посмотрела на Тройэн.
- Ты забрала Грегори, лишила его той жизни, в которой он смог бы выжить. Ты сделала из него пресмыкающегося, скулящего пса, который ходил по дому, как последнее привидение. Если бы вы оба думали головой, то до этого бы не дошло, - сквозь зубы сказала Рисса. - Я общалась с твоей матерью, но она ни слова ни сказала о том, где вы живете. Я предлагала деньги - в тайне, чтобы никто не узнал. Она их взяла. Передала вам или отнесла твоему отцу? Он тогда оказался в большом долгу перед мистером Фоули. Судя по тому, что долг был погашен, деньги до вас не дошли, - Кларисса повернулась к Генри, который теперь уже стоял рядом с ними. - Вы жизни не видели, но пытаетесь говорить со мной на равных. Я похоронила сына и третьего его предательства не выдержу. А теперь убирайтесь отсюда, пока Роберт не вернулся.
- Как умер отец?
Кларисса повернулась к Эми, посмотрев в ее глаза. Губы поджались, словно вопрос оказался наконец-то правильным и четким. Пальцы сжали юбку платья из достаточно твердого материала, чтобы не быть таким удобным, как хотелось бы.
- Он покончил с собой, - сухо ответила женщина и не солгала. - Даже если ты попытаешься его спасти, он все равно покончит с собой, потому что Грегори всегда был слабым, а она… А она сломала его окончательно. Поэтому Ваш приход сюда и общие доводы не изменят того, что есть, - она замолчала, посмотрев на присутствующих. - Вам достаточно этой правды? Больше ко мне нет вопросов?
[nick]Clarissa Carter[/nick][status]bono malum superate[/status][icon]http://sd.uploads.ru/AMcVD.png[/icon][sign]by единорожка[/sign][zvanie]<lz><a href="http://allgenerations.rusff.me/viewtopic.php?id=1331#p129466">Кларисса Картер</a></lz><span><a href="http://allgenerations.rusff.me/viewtopic.php?id=314#p24739">хронология</a></span> <span><a href="http://allgenerations.rusff.me/viewtopic.php?id=314#p24740">отношения</a></span>[/zvanie]