● Дополнительно: 62 года, исполняющая обязанности директора Хогвартса, декан Гриффиндора.
● Внешний вид: зеленая мантия с широкими рукавами, волосы стянуты в тугом пучке, очки-половинки.
● Состояние: уставшее, но целеустремленное.
● С собой: волшебная палочка.
- У меня нет слов, - она развела руками, садясь обратно в глубокое кресло Флитвика. У него их было три: двое больших, даже чересчур, и одно подходящее для декана Рейвенкло. Он качнул головой, соглашаясь, наверное, чересчур разочаровано, чем встревоженно. Минерва же не знала, как реагировать. Моменты битвы стояли перед глазами, стоило их ненадолго прикрыть, а в ушах все еще слышались грохоты падающих статуй, каменных величественных воинов.
- Необходимо связаться с Министерством, - предложила Помона. Она уже некоторое время стояла у камина, пытаясь вернуть к жизни растение, увядшее от отрицательного влияния предыдущего учебного года. Спраут считала, что именно негативная обстановка неблагоприятно сказывается на всем окружающем, что, в принципе, имело место быть. Каждый отвлекался так, как мог. Помона возилась с растениями, Минерва старалась не отвлекаться на щемящую боль в сердце. Пальцы то и дело дрожали, словно напоминали ей о слабости и страхе, о глазах, змеиных и пропитанных злобой.
- Я уже отправила туда письмо, не думаю, что они заставят себя долго ждать. Хотя Кингсли сейчас занят… - МакГонагалл тяжело вздохнула. – Нужно защитить порталы, по крайней мере постараться поставить охрану в подвале, - закончила женщина, устало вставая из неудобного кресла. Филиус кивнул, соглашаясь и предлагая обратиться за помощью к семикурсникам. Она это не жаловала, но ни на что другое уповать было пока рано. Семикурсники, точнее, шестикурсники, герои войны, могли помочь больше, чем авроры, которые заняты спасением разрушенного Лондона и поиском сбежавших преследователей Темного Лорда. В Англии творился полнейший хаос, безмятежно смешавшийся с радостью победы и облегчением. Только кровь с рук не смывалась, с каким бы упорством Минерва ни терла свои пальцы.
Они вошли в Большой зал, надеясь почувствовать себя какую-либо уверенность. Ища глазами Гарри, Гермиону или Невилла, не нашла никого, кто смог бы вселить ей необходимость быть сильной. Лишь уставшие дети, голодные и явно слишком взбудораженный идеей вернуть спокойствие прошлого десятилетия. Минерва распрямила спину: ради них стоит стараться и не сдаваться.
Она не успела сесть за стол, как услышала топот по каменному полу. Маленькая рыжая девочка, лицо которой было усыпано веснушками, подбежала к большому столу. Удивленная скорее не поступком, а незнакомому студенту, МакГонагалл оглядела ее с ног до головы.
- Профессор МакГонагалл... Меня зовут Лили Луна Поттер, и мне очень нужно с вами поговорить.
Минерва поставила стакан с гранатовым соком обратно на стол, не спуская взгляда с девочки.
- Поздно, - шепнула Помона. Она тяжело переживала последние пару часов: Невилл вместе с Ханной ушли в портал, сообщили о том, что идут… куда-то, а куда не сказали. Никто из профессоров, видимо достаточно наученные опытом и не такие безрассудные, как герои войны, решили не прикасаться к порталу. Очевидно, зря понадеялись, что это лишь ловушка, обманка, построенная Пожирателями Смерти, чтобы проникать в замок.
- Простите, пожалуйста, за такое вторжение, но нам очень нужна ваша помощь. Мы одни точно не справимся! Понимаете, Лилу нашли около Запретного леса и принесли к нам в Больничное Крыло. А мадам Помфри... вы же знаете, она почти всех в Хогвартсе после... после, знает в лицо; а вот Лилу она не узнала, я точно говорю, не узнала. В общем.
Минерва сделала глоток сока, вставая из-за стола.
- Мисс Гамп, Мисс… - не став называть имени девочки, МакГонагалл с сомнением на нее посмотрела, - пройдемте за мной.
Женщина вышла из-за стола, сворачивая в комнату слева, чтобы уединиться от многих пар глаз. Как только дверь закрылась за двумя студентками, Минерва остановилась, скрещивая пальцы.
- Лили… Луна… Поттер? – переспросила она, разглядывая незнакомку. – Запретный лес? – взглянув на Гамп, понадеялась увидеть улыбку, говорящую о шалости, но, кажется, дело было серьезным. До конца не хотела верить, что действительно порталы работали.
- Мадам Помфри провела все процедуры? – спросила Минерва у Вильгельмины, не желая увидеть перед собой перевертыша или засланника сбежавших Пожирателей Смерти. На всякий случай сама выпустила пару заклинаний, убеждаясь, что перед ней действительно настоящая рыжая девочка.
- Лили, объясните, пожалуйста, как Вы оказались у Запретного леса, и почему Вас нет в списках выживших? Почему я вижу Вас впервые? – она уже давно научилась задавать вопросы прямо, не юля и не давая оппоненту возможности юлить.
- Вильгельмина, как Вы познакомились и почему Вы сразу не пришли ко мне? Если эта девушка… действительно мисс Поттер? – кажется, Минерва старалась выразиться корректно, но получилось не слишком правильно. – Другими словами, Вы уверены, что ей можно доверять?
- Не сочтите за оскорбление, мисс, но в наши времена мы не можем верить каждому на слово, - заметила МакГонагалл, перехватывая взгляд незнакомки. – Что вы делали у Запретного леса, и как я могу вам помочь?