- Боже, как вкусно!
Кажется, нехитрый обед, который на быструю руку сварганил для них Флориан, пришелся Элизабет по вкусу. Алиса была с ней солидарна: от недосыпа и перенапряжения есть не хотелось совсем, а от запаха вообще мутило. Но волшебный бульончик Фортескью никакого отторжения не вызывал. Наверно, потому что не был посыпан сверху какими-то подозрительными порошками. Ну, или организм Лонгботтом сдался и все-таки возжаждал хоть какой-нибудь пищи, просто чтоб дожить до вечера. Какой бы причина не была, но чашка опустела слишком быстро, даже не смотря на то, что она много времени рассказывала о плане действий. По лицу Ариа было видно, что всем перечисленным вариантам она предпочитает Мунго. Ее можно было понять: раз она главный колдомедик, то наверняка провела в Больнице кучу времени и чувствует себя там комфортнее всего. Вне зависимости от того, из какого времени эта больница.
-... Думаешь, если это всё не безумие... Я одна такая? - разливая чай по чашкам, спросила Элли. - А если нет, то профессор Дамблдор... он уже в курсе?
Алиса взяла предложенную кружку, вдохнула запах и сделала большой глоток, выдерживая паузу и давая себе возможность обдумать вопрос.
- Вряд ли ты одна, - ответила она, наконец. - Ты, наверно, не помнишь, хотя как такое можно забыть, но ты уже перемещалась в этот год. Хотя для тебя прошло... - Алиса прикинула, вспоминая, что рассказывал ей Фрэнк о вчерашней встрече с путешественницей во времени. - Двадцать пять лет? - Лонгботтом невольно окинула Элизабет оценивающим взглядом. - А ты неплохо сохранилась, - усмехнувшись, полушутливо заметила она. - Раз ты прошла два раза, в разных временах, то наверняка смог еще кто-то. Хотя... Я не до конца понимаю, как это работает. Дамблдора я пока не видела, но мне кажется, что он знает вообще все, что творится в мире, - от внимания не ускользнула очередной намек на желание уйти в Мунго. По большому счету, Алисе было совершенно без разницы, где именно из предложенных пунктов окажется Элли, лишь бы бедняга не вляпалась в неприятности. Вообще-то был еще один вариант. И Алиса не знала, почему не предложила его сразу. Наверно, потому что буквально еще час назад в ее доме обиталась Августа, которая новых людей переносила весьма скверно. А если случайно ляпнуть, что это беременная дочь бывшего жениха... Лучше уж сразу сдаться Пожирателям Смерти, они как-то гуманнее действуют. Но Лис все-таки надеялась, что свекровь выполнила ее просьбу и уехала с Невиллом к дедушке, а, значит, дом был пуст.
- Может, тебе поспать? Глаза на тебя не смотрят, - с доброй усмешкой сказала Элли, отвлекая Лонгботтом от своих размышлений.
- О, я бы с удовольствием! И когда это все закончится, я, наверно, год буду отсыпаться, - ответила Алиса. И тоже в ответ усмехнулась, но усмешкой грустной и усталой. - Но увы, сейчас мне надо в Министерство и умудриться поймать Муди, пока он снова никуда не смыл... - Лис осеклась, так и не закончив фразу, и прислушалась, жестом остановив Элизабет.
Снизу снова раздался какой-то невнятный звук, будто кого-то резко заткнули, зажав рот. Алиса быстро выхватила волшебную палочку и, резким, профессиональным движением повернув голову, посмотрела на дверь.
- Посиди тут, я проверю, что там, - Алиса нахмурилась и посмотрела на Ариа. - Закрой дверь. Никому не открывай. Если что: меня зовут Алиса Лонгботтом, в девичестве Гамп, - Лис задумалась, понимая, что для достоверной идентификации этого явно не достаточно. - В детстве отец звал меня "Лисси", - усмехнувшись, добавила она и неслышно выскользнула за дверь.
На лестнице шум был ощутимо громче. Алиса тихо спустилась вниз, заглянула на кухню, но никого не увидела. Видимо, смышленый повар быстренько смылся, прихватив с собой и помощников. Лонгботтом прошла по небольшому коридорчику, ведущему к главному залу, и осторожно заглянула туда. Нападавших было трое. Судя по фигурам и тому, как старательно они переворачивали столы и били посуду, они только-только выпустились из Хогвартса, если вообще еще не студенты.
"Молодежь совсем от рук отбилась", - покачала головой она.
Кафе Флорианата, всегда такое уютное и светлое, сейчас выглядело... В общем, немногим лучше, чем достопамятная "Сирена". Только стены целы. Хотя, если судить по усердию юных Пожирателей Смерти, это ее состояние не очень затянется.
- Молодые люди, вы потерялись? - вежливо спросила Алиса, выходя из-за угла.
Вот только ответной вежливости она не добилась. Только града из заклинаний.
- Я вас поняла. Вы пришли по адресу, - подытожила Лонгботтом, отвечая примерно таким же каскадом заклинаний.
Вообще нападение на кафе было крайне подозрительно. Флориан не выказывал открыто своих политический предпочтений, справедливо полагая, что раз ведешь бизнес на главной магической улице, нужно быть осторожнее и предусмотрительнее. Следовательно, либо место нападения выбрали наугад, а Фортескью попал под горячую руку, либо в Отделе магического транспорта у Темного Лорда есть свой человек, сливающий данные. Потребность поговорить с Муди или Россом росла в геометрической прогрессии.
- Ступевай! - Алиса запустила заклинанием в одного из Пожирателей, оглушая его. Тут же пришлось присесть, чтобы не попасть под ответный огонь. - Протего!
Пришлось аппарировать за спины нападавшим. Даже если среди сотрудников Аппарационного центра есть Пожиратели Смерти, они не смогут так быстро передать информацию, чтобы помешать ей вырубить этих недоумков. С первого хватило обычного Петрификуса, а вот со вторым пришлось повозиться. Видимо, он был старше своих соратников, потому что отвечал увереннее и жестче.
- Ой, да прекращай уже! - Лонгботтом раздраженно отбила заклинание Пожирателя и послала в ответ Оглушающее. Кажется, заклинание получилось мощнее, чем надо, потому что бедняга отлетел к стене, по которой и сполз, вместо того, чтобы просто рухнуть. Но с другой стороны, валяется без сознания, и слава Мерлину.
Алиса осмотрелась. Среди обломков столов виднелось несколько тел. Лонгботтом подошла к одному, магией расчищая место. Мужчина был без сознания, но Рэннервейт легко исправил дело. Вот только Флориана видно не было. Уточнив у пришедшего в себя мужчины, где хозяин, и получив в ответ только мало определенный взмах куда-то в сторону стойки, отправилась на поиски друга.
Фортескью досталось больше. Видимо, в отличие от посетителей, которые либо разбежались, либо не успели, попав под заклинание, хозяин защищал свое кафе до последнего. Выглядел друг, мягко говоря, ахово. Без сознания, бледный, с несколькими открытыми и довольно глубокими ранами. Алиса похлопала его по щекам, приводя в себя. Магию решила не применять: после Оживляющего заклинания человек приходит в себя резко, часто с дерганием, и Фло же это только навредило. Поэтому приходилось по-маггловски, без применения магии. Фортескью в себя, конечно, пришел, но выглядел все равно хреново.
В первый же год бытия аврором, человек понимает, что помимо атакующих и защитных заклинаний, ему стоит выучить серьезный пласт лечебных заклинаний. У Лис не было такого целительского таланта, как у Бенджи, но упрямство и боязнь того, что кто-то может умереть у нее на руках, заставили ее выучить все, что только можно. Исейчас это пригодилось. Если раньше она сталкивалась только с небольшими царапинами, полученными не слишком расторопными коллегами, не успевшими полностью увернуться от заклинания, то сейчас объем работы был гораздо больше. Флориана надо было собрать до такого состояния, когда не страшно с ним аппарировать.
Спустя около получаса эффекта более-менее прилично выглядещего зомби удалось достичь.
- Тебе нужно продержаться совсем чуть-чуть. Я сейчас заберу свою барышню со второго этажа, и аппарируем в Мунго. Пока можешь вспоминать, где у тебя лежат ключи, которыми ты закрываешь кафе.
Алиса метнулась на верх. Не заметив подъема по лестнице, она принялась стучать в дверь, за которой сидела Элизабет. Наконец, голос девушки спросил, кого там принесло.
- Это Лисси, - ответ был дурацким, особенно, учитывая обстоятельства. Детское сокращение имени казалось каким-то несвоевременным. Но лучше все сразу расставить на свои места, чем ждать дополнительных вопросов. Дверь открылась достаточно быстро.
- Мы уходим, - без длительных предисловий начала она, взяв Ариа за руку и потянув вниз. Шагала быстро, но, помня о положении бедняги, спускалась на ступеньку впереди, чтобы, если не поймать, то хотя бы смягчить падение. Алиса помнила, какой мнительной была, когда вынашивала Невилла. Но это ни в какое сравнение не шло с мнительностью Фрэнка. Впрочем, это не мешало самой Лис продолжать работать. Но сейчас - совсем другое дело.
Лонгботтом остановилась только перед выходом в общий зал, но, удостоверившись, что все тихо и спокойно, поманила за собой Ариа, ведя ее к стойке.
- Фло, ты вспомнил, где ключи? - Лис подошла к Флориану и присела на корточки рядом с ним.
Тот даже умудрился усмехнуться и вытащил из кармана брюк связку ключей.
- О! Все свое ношу с собой! Умничка. Одобряю, - Алиса не успела затыкаться, когда волновалась. Она комментировала все, что видела. И, кажется, Фортескью это весьма забавляло. - Ага. Сейчас еще веселее будет, - многообещающе сказала Лонгботтом, оглядывая мрачным взглядом фигуру друга. Но делать было нечего. Она вздохнула и, перекинув через плечо его руку, помогла подняться. И тут же тихо пискнула: из-за разницы в росте ей казалось, что она тащит Флориана на себе полностью. Фортескью пытался протестовать и заявлял, что вроде как и сам способен идти, без какой-либо помощи тощих барышень, но Алиса только невесело расхохоталась.
- Это ты просто себя со стороны не видел, - честно заявила она ему и передала ключи Элизабет. - Закрой, пожалуйста.
Лонгботтом обдумала какую-то мысль и снова повернулась к Флориану.
- Придется обойтись без заклинаний, - сообщила она ему. - Тебе в таком состоянии лучше не колдовать, а я такие защитные в стостоянии стресса могу наложить, что потом месяц твое кафе искать всем Авроратом будем.
Фортескью был вынужден признать, что лучше он рискнет закрыть кафе просто на замок, чем разгребать такие последствия. Наконец, вяло перешучиваясь, представляя, как же они выглядят со стороны, и какой фурор они произведут в больнице, пока Элли закрывала двери, они аппарировали в Мунго.
[icon]http://sh.uploads.ru/c6OFb.gif[/icon]
Отредактировано Alice Longbottom (2018-12-02 13:02:47)