● Дополнительно: 62 года, исполняющая обязанности директора Хогвартса, декан Гриффиндора.
● Внешний вид: зеленая мантия с широкими рукавами, волосы стянуты в тугом пучке, очки-половинки.
● Состояние: сосредоточенное.
● С собой: волшебная палочка и письмо Лонгботтома.
Надеяться, что завтра будет лучше, чем вчера, - роскошь, которой располагали лишь глупцы или испорченные иллюзиями оптимисты. Минерва, конечно, не славилась ни пессимизмом, ни умом, но всяко предполагала, что спокойствие будет только сниться. Помона говорила, что проблема кроется в голове, в мыслях, в страхах. В какой-то степени МакГонагалл была с ней согласна. Ведь по-другому она жить не умела: с детства оказалась в ситуации, определенной одной войной за другой.
Будучи маленькой девочкой, она отчетливо помнила, как с волнением смотрела на нависающие над их городком тучи. Они были массивные, тяжелые, будто бы собрали в себе все горе и отчаяние со всего мира. Минерва представляла, как тяжело богу держать эту ношу, как проливается иногда дождь, бьют грозы, когда становится совсем невыносимо. Но куда страшнее было осознание: за тучами скрывается опасность. Магглы знали, что самолеты – это лишь полбеды, и бояться нужно бомб. Волшебники же располагали куда более определенной информацией: за маггловской войной стояла война магическая. Гриндевальд покорял Европу, желая захватить весь мир, когда Минерва, маленькая дочка священника, смотрела на тучи, надеясь, что сегодня они не пропустят гудящий звук пропеллеров.
Эта война закончилась, и многие, - так казалось, - выдохнули с облегчением. Но не МакГонагалл. Она познакомилась с новым и чудесным миром, узнала подробности событий из детства, выучила даты войн между гоблинами и волшебниками. Будучи студенткой Хогвартса, она понимала, что мир строится на ссорах. Он никогда не был единым целым: множество кусков разбились когда-то давно и теперь были вынуждены балансировать на доверии и человеческих законах. Война – закономерное последствие наплевательского отношения друг к другу. МакГонагалл осознала это слишком рано, поэтому, возможно, так и не научилась жить со спокойной душой.
Словно предчувствуя следующую угрозу, она продолжала учиться и совершенствоваться. Как оказалось, не зря. Знания помогли преодолеть множество сложностей, побороть несколько страхов. Темный Лорд – она до сих пор не может назвать его по имени даже в своих мыслях, - проиграл, пал перед добром, успев причинить заметный ущерб лишь магическому миру. Минерва слышала, что магглы пострадали лишь в экономической части: денежный кризис, вызванный вседозволенностью черного волшебного рынка. Она искренне радовалась, что им удалось предотвратить повторение ужаса ее детства. Радовалась и горевала по потерям, которые навсегда останутся в ее сердце.
Поэтому когда юная мисс Поттер вместе с мисс Гамп подтвердили опасения о порталах, Минерва не показала ни удивления, ни неодобрения. Она была готова к следующему витку судьбоносной карусели. Ничего не может быть просто так. Дети войны не умели жить в спокойствии, им требовалась цель, способная двигать мир вперед. Минерва была ребенком давней войны, Вильгемина переняла ее бремя, выросшей в условиях Второй магической войны. Они все были чем-то похожи, и это на самом деле отнюдь не успокаивало.
МакГонагалл попросила Спраут проводить гостью из будущего в Больничное крыло, а сама поманила юную рейвенкловку за собой.
- Понимаю, что вся ситуация кажется тебе неожиданной, но уверяю, все обязательно образумится, - сказала Минерва, выходя из Большого зала и направляясь в сторону кабинета директора. Идти до него было не так уж и долго, к тому же чувство ответственности всегда прибавляло сил. МакГонагалл ускорила шаг, оставившись лишь перед горгульей, учтиво взмахнувшей крылом перед гостями. Профессор еще не привыкла, что теперь она – директор, поэтому кивнула в благодарность статуе и прошла в открывшийся проем.
- Самым быстрым способом будет, конечно, каминная сеть, - объяснила женщина, оставляя шляпу на столе и закатывая широкие рукава мантии. – Я пройду первая, чтобы удостовериться, что никаких препятствий впереди нет, и буду ждать Вас, - Минерва посмотрела Вильгемину.
- Мисс Гамп, я знаю, что такое чувство ответственности за окружающих, и если Вы хотя бы на секунду сомневается в правильности Вашего решения, то предлагаю все-таки вернуться в гостиную факультета и приготовиться к завтрашним занятиям, - с улыбкой предложила женщина. Она знала, что не все были отважные или даже… безрассудные. Лишь десяток студентов отличался подобными качествами, что с какой-то стороны было хорошо.
- В любом случае я зову Вас с собой, потому что знаю, как некоторые не могут усидеть на месте и спешат решить все мировые проблемы самостоятельно. Это лишь усложняет нашу работу, - МакГонагалл пыталась учиться на своих ошибках и никогда не срамилась, если допустила таковую. Дождавшись ответа Гамп, она понимающе кивнула и ступила в камин.
В Министерстве Магии было так же, как всегда: людно и громко. Люди ходили из угла в угол, занятые делами и разговорами. Толпа лавировала вокруг огромного фонтана, успевая не только избежать столкновения, но и отправлять послания с кружащими под высоким потолком совами.
Минерва ободряюще улыбнулась Вильгельмине, дождавшись ее и скрестив руки за спиной, прошла вперед. Проходящие мимо работники Министерства кивали в знак приветствия, МакГонагалл отвечала им тем же. Можно было предупредить Кинсгли о ее приходе, но он уже наверняка знал о порталах, значит, был занят решением проблемы. Гости из Хогвартса выглядели в толпе чужаками – мантии выдавали их принадлежность к школе, поэтому пройти сквозь толпу не составило труда.
Лифт так же бережно довез их до этажа кабинета Министра, и Минерва пропустила девочку вперед.
- Я буду говорить первая, а потом попрошу тебя поделиться всем, что знаешь, хорошо? – предупредила МакГонагалл. Кажется, она и правда стала куда мягче, чем была парой лет назад. Но кто ее будет винить?
- Кингсли, - поприветствовала она своего товарища, осмотрев присутствующих в кабинете. – Я так понимаю, Вам уже известно, почему я здесь, - заметила женщина, поймав взгляд Шэклболта. – Да, новости до Хогвартса доходят быстрее, чем до кабинета Министра, как оказалось, - указав в сторону мисс Гамп, МакГонагалл прошла чуть в сторону.
- Гарри Поттер и его друзья отправились, как я понимаю, в порталы, - без лишних объяснений, Минерва сразу приступила к главному. – Непонятно, куда ведут эти порталы, но сегодня я имела честь познакомиться с дочерью… Гарри и Джинни, - качнув головой, женщина наконец показала свое неодобрение сложившейся ситуацией.
Магия была магией, чудесной возможностью сделать что-то определенно невозможное. Но со временем шутить было категорически запрещено. Только глупцы могли настолько рисковать, и Минерва от всего сердца надеялась, что Гарри, Гермиона и Рон не были таковыми.
- Мисс Гамп встретила мисс… Поттер, и я думаю, она может поделиться куда более актуальной информацией, чем послание мистера Лонгботтома, - МакГонагалл протянула бумажку Шэклболту и кивнула Гамп, чтобы не стеснялась делиться всем, что ей было известно.
Отредактировано Minerva McGonagall (2019-05-29 11:25:33)