- Знаю, - ответила девушка на вопрос Росса.
Это было как-то... Как-то необычно. Непривычно. И немного странно. Смотреть в глаза человека, который знает о тебе то, чего не знаешь ты сам... По правде говоря, Леонард никогда не был оптимистом, поэтому ещё с молодых лет сомневался, что, с его-то характером и отношением к людям, найдётся какая-то особа, пусть даже одна единственная, которую он сможет посвятить хотя бы в половину правды о себе. Надеялся, но сомневался. Как оказалось, зря. Ведь в итоге такой человек нашелся. И отнюдь не один. Жизнь наградила аврора не только любимой девушкой, но и хорошими друзьями, способными выдержать его отвратный нрав. Росс открылся перед ними, показал себя настоящего, позволил увидеть ту правду, что была скрыта от остальных. Но никто из них не знал того, что знала вот эта юная хаффлпаффка - мисс Мэйделин Смит. Что уж поделать, не учёл шотландец тот маленький факт, что в мире, наполненном магией, тебе в любой момент может свалиться на голову человек из будущего, в кармане которого заваляется несколько жизненных историй с тобой в главной роли. Разумеется, теперь все эти грядущие события можно смело назвать альтернативными, но свою ценность они от этого не теряют.
- Вы прошли обе войны... Как это... Считайте, что в авангарде, вот.
Услышанное не стало для мракоборца особой новостью. Росс с самого детства был достаточно упёртым и целеустремлённым. Если ему удавалось победить собственную лень и безразличие, поднять задницу с места и заняться делом, то он всегда доводил его до конца. Независимо от обстоятельств, невзирая на препятствия, помехи и всё прочее. Начал - будь добр закончить. Поэтому Лео не удивился, что его борьба со сторонниками Волдеморта не прекратилась после завершения Первой войны, а продолжилась до окончательной победы и свержения "великого" Тёмного Лорда. Претензии были только к двум словам - "в авангарде". Это значило то, что он, как аврор, принимал удар на себя, защищая слабых и немощных? Или гордо рвался вперёд, ведя людей за собой? Второе предположение звучало абсурдно, конечно, но чем Моргана не шутит...
- Так вот. Если коротко. Вы участвовали во всех битвах с Пожирателями, охраняли и защищали Хогвартс, - продолжала блондинка, загибая пальцы с каждым новым достижением аврора. Он же спокойно наблюдал за этими нехитрыми манипуляциями, неподвижно стоя на месте и с интересом выслушивая краткий список своих величайших достижений и добрых дел на благо магической Британии. - Несколько раз были ранены, но всё равно продолжали сражаться до победного.
"Был несколько раз ранен?" - Лео мысленно повторил слова девушки, скривившись. "Несколько раз - это определённо больше двух. И это только те, о которых известно из моей общедоступной - или как там в будущем она называется - биографии. На деле же всё может быть ещё хуже. Ох, это провал..."
Когда речь идёт о жестокой войне, на которой ты являешься солдатом "из авангарда", то без ранений обойтись сложно, но чтобы подставиться под вражеские заклинания не единожды, а по несколько раз, нужно изрядно наделать ошибок. В общем, Росс был недоволен услышанным. Недоволен собой будущем. Но, с другой стороны, он ведь остался жив, верно? Значит, всё могло быть не так плохо, как казалось. Не исключено, что он получил эти ранения в истинно геройском стиле - прикрывая грудью детей магглов. Впрочем, Леонарда такое объяснение не устраивало.
- Потом вы ловили оставшихся Пожирателей, были главой Аврората, главой отдела... и всё ещё до сих пор аврор. Ну, в будущем, - продолжала Мэйделин. Она будто проснулась, на время забыв, как мгновение назад едва не валилась с ног от усталости, засыпая на ходу.
- Главой? - переспросил Лео, удивлённо приподняв брови. Спустя секунду уголков его губ коснулась лёгкая улыбка. - Любопытно, - добавил аврор, отойдя от кресла и неспешно зашагав комнатой.
Исходя из списка собственных достижений и подвигов, озвученных мисс Смит, шотландец вполне мог понять, почему ему предложили занять пост руководителя Аврората, а затем и всего Отдела. В конце-концов, он чертовски хорош. Но почему он сказал "да" - это уже другой вопрос. Видимо, всё то, что он пережил в будущем, таки оставило свой отпечаток на его характере и жизненных взглядах, ибо сейчас, находясь в абсолютно здравом уме, Росс ни за что бы не принял на свои плечи эту гору управленческих обязательств, приправленных множеством лишних проблем. Не исключено, что он просто ещё недостаточно повзрослел, в свои-то тридцать годиков, дабы брать на себя такую большую ответственность.
- Про ордена и награды я не помню, если честно... Были, наверное, но я на это внимание не обратила.
А вот на это аврору было совершенно наплевать. Медальки, ордены - всё это ненужное барахло. Даже если он и получил какие-то в далёком будущем, то они наверняка валяются где-то в подвале поместья или далёком ящике, покрываясь вековой пылью. Если только великому главе Отдела магического правопорядка не нужно таскать их на груди, демонстрируя всем окружающим собственную важность и великолепие.
- Ну... Как-то так, - подытожила Смит как раз в тот момент, когда Лео остановился у окна, рядом с которым девушка стояла всего какую-то минуту назад.
В целом, шотландец остался доволен своей историей. Пережил две великих войны, наверняка попутно отправив в Азкабан и на тот свет ещё не одного Пожирателя, стал настоящей легендой, попал на страницы учебников, да ещё и продолжает работу в Аврорате в далёком две тысячи двадцать третьем году, когда ему уже целые семьдесят два года. Не глубокая старость, конечно, но и не первая свежесть. Есть, чем гордиться. Остался ещё только один вопрос, который хотелось задать. И касался он личной жизни. Но Леонард промолчал. Следовало бы сохранить хоть немного интриги. А ещё... Он, откровенно говоря, боялся услышать ответ. Боялся узнать, что эта война отобрала у него самое дорогое.
- У меня возник вопрос... - Мэйделин прервала возникшую паузу. - Вы всё говорите про крестажи... А можете объяснить, что это такое? Пожалуйста,
Мракоборец молчал. В этот момент его глаза были прикованы к пустой темноте, которая, казалось, поглотила всё пространство за окном этой уютной комнаты, а для острого слуха, казалось, существовал только один звук - треск дерева в камине. А вот слова девушки доносились будто откуда-то издалека. Шотландец внезапно задумался о том, чем же занимается его постаревшая версия из далёкого две тысячи двадцать третьего. Если уж школьницы из Хогвартса прознали о порталах, то он наверняка в курсе дела. В курсе письма для Лорда и всего этого временного хаоса. И что же он делает? Разгребает проблемы в своём далёком будущем, или, возможно, уже направился в этот год, или пресловутый девяносто восьмой, дабы остановить последователей Волдеморта от вмешательства в историю? Что подсказывает ему его многолетний опыт и знания, накопленные за все прошедшие времена? Сейчас, мысленно ставя себя в аналогичное положение, мракоборец был практически уверен в том, что возвращение в прошлое - самый лучший вариант, с учётом обстоятельств. Не оставлять же всё в руках неопытного молодняка. Но как сильно он изменился за эти сорок два года? Пришел ли он к такому же выводу? Если да, то... Возможно, прямо сейчас где-то в соседнем переулке седой семидесятилетний дед забивает насмерть дубовой тростью какого-то Розье, нарушившего природный порядок вещей своим воскрешением.
Последняя мысль, признаться, вызвала непроизвольную улыбку.
- И, если можно, расскажите какую-нибудь интересную историю из жизни. Я с удовольствием послушаю, - вновь напомнила о себе Смит, полностью прервав поток мыслей шотландца.
Аврор отвернулся от окна, найдя взглядом неугомонную блондинку.
- Спасибо за краткий экскурс по моей жизни, Мэйделин. Было интересно, - Лео чуть усмехнулся. - Хоть теперь это всего лишь история, которая не повторится. Хотя бы потому, что война в этот раз будет всего лишь одна. Либо мы уничтожим Волдеморта вместе со всеми его крестражами, как сделал мистер Поттер в девяносто восьмом, либо нас всех поубивают, - всё с той же улыбкой произнёс шотландец, вновь принявшись измерять комнату неспешными шагами. - Я был бы рад рассказать тебе о крестражах, которыми ты так интересуешься, подробнее, но я знаком с этим делом только поверхностно. Если в общих чертах, то это часть души волшебника, заключённая в определённый предмет. И пока этот предмет цел, колдуна, создавшего его, не убить полностью. Он сможет возродится, что и сделал Волдеморт в твоём варианте будущего, после своего падения в конце Первой войны, - это было слегка упрощённое описание, но для студентки большего не требовалось. В конце-концов, эта информация была не для общего пользования. Сейчас, по крайней мере. В следующем веке же, судя по знаниям хаффлпаффки, дела обстояли несколько иначе. - А по поводу истории... - Росс остановился, посмотрев на девушку. - Знаешь, я могу многое тебе рассказать, но интересного в этом мало, - он подошел к камину и уселся обратно в кресло, закинув ногу на ногу. - Это только на страницах книг наша аврорская жизнь кажется захватывающей и крутой. В реальности же всё совсем иначе. Сон по пару часов, если повезёт, постоянные перегрузки и вечная усталость, скучные многочасовые патрулирования или задания по охране, вперемешку с ожесточёнными схватками с Пожирателями, каждая из которых может стать последней для тебя или твоего друга, сражающегося рядом. Убийства, смерти, утраты... Это совсем не то, что стоит считать интересным, - спокойно произнёс мракоборец, сохраняя серьёзное выражение лица. - Аврорат - это пристанище для героев, желающих спасать мир невзирая на цену, или для заблудших душ, вроде меня. Единственный плюс - здесь можно найти настоящих друзей, которые всегда помогут и никогда тебя не предадут, - секундная пауза. - Если же брать годы до начала службы, то там совсем ничего для рассказа не найти, - шотландец улыбнулся. - Я крайне неприятный и скучный человек, Мэйделин. До Хогвартса у меня совсем не было друзей, а в школе я едва ли одного сумел завести. Почти всё своё время я проводил в гордом одиночестве, наедине с книгами или собственными мыслями. Правда, именно в то время я познакомился с одной прекрасной девушкой - Гестией Джонс. В больничном крыле Хогвартса, после того, как мне в лицо попал бладжер во время матча по квиддичу, - уголки губ аврора вновь приподнялись в улыбке. - Сплошная скука, одним словом.
Шотландец перегибал палку, по правде говоря. Ему было, о чём поведать, но едва ли какая-то из историй подходила для того, чтобы поделиться ею с юной студенткой Хаффлпаффа. Не рассказывать же девочке об весёлых издевательствах над Пожирателями в компании братьев Пруэттов, о первой встрече с МакКиннон и кучей гуляющих студентов в Хогсмиде, о их с Гестией приключениях после смены, или о том, как он перебрал на свадьбе Лонгботтомов, как притащил будущему крестнику огромного плюшевого медведя в подарок, или как вся эта вечеринка закончилась в глубинах ирландского леса. Не для детских ушей это всё. Да и настроение было слегка не то.
Продолжению беседы помешал звук приближающихся шагов из коридора. Росс поднялся со стула, вновь взявшись за волшебную палочку. Это была обычная мера предосторожности, уже чистая привычка, ведь он и так знал, кто прямо сейчас подходил к двери их комнаты. Это был Том, тройной стук в дверь лишь подтвердил это.
- Я принёс мантию, - донёсся тихий голос владельца "Дырявого котла".
Шотландец повторил стандартную процедуру, взмахивая артефактом и в последний раз снимая защитные заклинания. Через пару секунд, когда с нехитрым делом было покончено, он приоткрыл дверь.
- Благодарю, - Леонард кивнул Тому, принимая с его рук тёплую зимнюю мантию.
- Лучшая, которую только смог найти в такое позднее время, - похвастался он, улыбнувшись Мэйделин.
- И что бы мы без тебя делали, - с почти неуловимой иронией произнёс Росс, натянув на лицо улыбку в ответ. - Ещё раз спасибо за помощь. И да, мы уже уходим. Через пару минут номер будет свободен, пропажу уже ждут в Хогвартсе, - он многозначительно взглянул на гостью из будущего.
- Рад это слышать, - вежливо откланялся Том, прежде чем Лео ненавязчиво закрыл дверь.
- Держи, одевайся, - Росс подошел к девушке, протянув её мантию и прислушиваясь к удаляющимся шагам хозяина заведения, спускающегося на нижний этаж. - Нам пора отправляться в Хогвартс, пока ты тут не уснула.
Не дожидаясь ответа девушки, мракоборец, сосредоточившись на приятных воспоминаниях, взмахнул волшебной палочкой, вызывая Патронуса. Прямо посреди комнаты в воздухе появился большой сияющий орёл, наполнивший мрачное помещение тёплым и приятным светом. Им можно было любоваться сколько угодно, но Росс уже прошел этот этап несколько лет назад, только научившись этому прекрасному заклинанию.
- К Минерве, - произнёс он. - У меня несовершеннолетняя гостья из будущего, переправлю её в школу как договаривались, - молвил он, имея в виду проход в Хогвартс через "Кабанью голову". - Скоро будем, ждите, - Лео слегка повёл рукой, и орёл, взмахнув крыльями, резко рванулся вверх, исчезнув в потолке комнаты. Не дав Мэйделин и секунды передышки, аврор тут же взглянул на неё, спросил: - Ты когда-нибудь пользовалась порталами? Или, может, трансгрессировала?
Отредактировано Leonard Ross (2018-12-23 04:52:17)