Пожалуй, слова о том, что Грега уже нет в живых, расстроили Йэн сильнее, чем известия о ее скорой смерти. Как так получалось - непонятно, но девушка задумчиво нахмурилась, пытаясь не просто поверить, но хотя бы принять. Конечно, учитывая присутствие гостя из будущего, все можно изменить, но каким образом?
Картер подняла глаза на американца, который делился подробностями из своего времени. Дочь так и не узнала своих родителей, воспитываясь у тех, от кого Грегори и Тройэн гордо сбежали. Получается, все было напрасно. Она посмотрела на Кристалл, покачивая корзинку. С нежностью, как может делать только любящая мать. Взгляд был устремлен на теплое одеяльце, а в голове гудел шум, не дававший ясно мыслить. Множество вопросов, которые не найдут своих ответов, но тем не менее должны быть разрешены. Не для спокойствия Йэн, так хотя бы ради Эми… Девушка качнула головой, не соглашаясь и мысленно извиняясь перед дочерью за такое обращение.
- Она рассказывала, что до шестнадцати лет считала магглов и магглорожденных... отребьем.
Тройэн усмехнулась, кивая в подтверждение своим мыслям. Они вместе с мужем были виноваты в этом. Сами сбежали, развлекаясь и радуясь мнимой свободе, когда как не подумали о будущем. Картеры старались не строить планов, ибо находились в достаточно шатком положении. Йэн изо дня в день ждала, когда Грег откажется от всего, что у них было, а он, в свою очередь, продолжал наблюдать за тем, как постепенно чахла жена. Ни один из них не обратил внимание на дочь, которая еще не могла напомнить о себе. Один лишь плачь, заканчивающийся объятиями и укачиваниями, но может именно это и было неправильно? Нельзя закрывать глаза на недовольство ребенка: одновременно кормить и не думать о том, что на завтра молока может не хватить. Надеялись на случай, но помощь, стараясь справиться собственными силами, но в этой гонке упустили самое главное - себя.
Йэн отрешенно смотрела за тем, что делает Генри. Кажется, он говорил, что Кристалл счастлива. Стоило успокоить себя этим, ведь ничего более и не должно было волновать. Но перед глазами то и дело возникали образы из мнимого будущего. Тут девочка обнимает Клариссу, а там - избегает общения с магглорожденными волшебниками. Какой факультет она окончила? Тройэн, не обращая внимание на свечение вокруг себя, посмотрела на Кристалл. Хотелось, чтобы это был или Хаффлпафф, или же Рейвенкло. Но, кажется, победило воспитание названных родителей.
Сердце предательски сжималось, стоило лишь подумать о том, что они проиграли. Грегори, жертвующий своим счастьем, стирал ладони в мозоли ради того, чтобы и жена, и дочь могли ни в чем не нуждаться. В большей степени, конечно, хотел доказать что-то самому себе. Тройэн не была против, стараясь оставаться на его стороне в любом вопросе. Лишь качала головой, когда видела глупость некоторых решений мужа. И теперь получается… Может, когда-то стоило высказаться и таки не молчать? И она, и он мертвы, а дочь, единственное чудо, достойное прекрасной жизни, оказалось заточено в особняке отвратительных родственников.
- Это определенно яд. Очень сильный. Убивает не сразу, значит список можно сократить. Мне надо знать, кто Вас мог отравить - возможно это даст нам больше ясности.
Йэн приняла лекарство из рук мужчины, задумчиво хмуря брови. Самочувствие стало ухудшаться постепенно. Сначала зрение, потом слабость, может, кашель. Нельзя было отследить последовательность, да и, если честно, у нее не было на то времени. Выпила зелье и пошла работать. У нее не было права болеть. Об этом Тройэн не задумывалась и не собиралась думать. Встать, расправить плечи сквозь боль и сделать то, что люди от нее ожидают. Заработать деньги, купить для дочери теплое одеяло, в которое можно укутать ее. Дом не отапливался: плесень и сквозняки могли быть куда более опасны, чем ее недомогание. Но все оказалось не так просто.
Кашлянув после неприятной жидкости на языке - слишком густой и терпкой, - Йэн втянула воздух носом. Ни одно зелье не работало мгновенно, скорее во всем было виновато самовнушение. Вот и сейчас она почувствовала облегчение, хотя объективно знала, что такое невозможно.
- Три иглы дикобраза, одна веточка валерианы и листья сушенной крапивы.
Картер открыла глаза, потирая ладонью лоб. Тело бросило в жар - верный признак работы противоядия. Возможно, все не так плохо, насколько она уже успела нафантазировать.
- Валериана у меня есть, крапиву не засушила еще, но можем воспользоваться заклинанием, - растеряно ответила Йэн, щурясь от неприятного ощущения в горле. Хотелось запить приторное зелье, но это было бы глупым решением даже для рядового волшебника, что уж говорить о травнице. - Извините, я забыла, что использование магии к ингредиентам может только помешать, - рассеянно вставила девушка, озираясь по сторонам. Слабость в ногах все еще зудела, напоминания о себе болью в пятках, но Картер заставила себя подняться с места. Взгляд на часы заставил лишь вздохнуть - Грегори скоро вернется.
- Мы можем поискать все это здесь, но я не уверен, сколько у нас времени. Я могу сварить зелье быстро, что, конечно же, подпортит его качество, но оно поможет. Или же есть другой вариант, который Вам может не понравиться.
Она перевела взгляд на американца, готовясь привычно качнуть головой. Кристалл мирно спала, очевидно пригревшись в корзинке у печи, но все же попыталась перевернуться на бок.
- Найти портал, пойти со мной в мое время, достать там в короткие сроки все необходимо, исцелиться и вернуться домой живой и здоровой.
Дочь недовольно буркнула что-то, открывая глаза и не наблюдая перед собой озабоченное лицо матери. Возможно, это разозлило ее или заставило почувствовать себя брошенной, но следом послышался обиженный всхлип. Тройэн не сдвинулась с места, продолжая смотреть на Генри. Его идея показалась ей не просто неправильной, а скорее - абсурдной. Помимо того, что он предлагает отправиться в будущее, так еще и обещает исцеление. Ко всему прочему - возвращение домой целой и невредимой.
- Может, я именно таким образом и умерла? - спросила девушка, все же касаясь ладонью дочери, чтобы та постаралась держать себя в руках и не превращаться в ребенка Клариссы так скоро. - Шагнула в портал за незнакомцем и не вернулась, - объяснила свои предположения Тройэн, замечая разочарование в глазах Генри. Но она говорила справедливые вещи - никто не знал, как работают порталы и где их искать. Если она отправится в одну сторону, то сможет ли вернуться? Заметит ли ее отсутствие Грегори? С кем оставить Кристалл, которая и так достаточно капризно себя вела?
- Валериана у меня есть, крапиву не засушила еще, но можем воспользоваться заклинанием, - решительно повторила Йэн, не желая даже раздумывать над данным предложением. Магия могла многое, но переход во времени может сказаться на ней таким образом, который исправить уж точно не получится. Тройэн не может рисковать собой, потому что есть еще Грегори. Он должен был знать правду, должен был подготовиться к тому, что их малышку заберут и будут воспитывать в том доме, из которого он так отважно бежал. Заламывал руки в знак свободы, а сам, наверное, не представлял, как тяжело оставаться самостоятельным без поддержки родителей.
Девушка вздохнула, прикрывая глаза и переводя дыхание. Валериана уже лежала на столе, когда Кристалл вновь заплакала, недовольно двигаясь на спине. Йэн поджала губы, вынимая ее из корзинки и прижимая к себе, попыталась достать до верхней полки. Крапива обычно хранилась там, но как раз несколько дней назад закончилась. Да и иглы дикобраза…
- У Вас будет шанс познакомиться с дочерью, а у меня - спасти Вас.
Она кивнула в ответ на эти слова, не зная, что еще может сказать. Зачем ей знакомиться с дочерью, если та Эми - не ее Кристалл? Если она жила с Клариссой, то от этой малышки не осталось ничего, что Тройэн могла бы узнать с первого взгляда. Генри, возможно, не понимал, но она видела. Видела, сколько боли причинила своему ребенку, умерев раньше срока. Возможно, Грегори ушел рано по той же причине.
Девушка остановилась, покачивая дочь из стороны в сторону и мягко похлопывая ее по спинке. Кристалл немного успокоилась, протягивая руку к незнакомцу и что-то говоря на своем, детском языке. Йэн качнула головой, извлекая из шкафа пакет, и аккуратно одной рукой упаковывая в него валериану.
Скорее всего она совершает ошибку. Соглашается на что-то, что в конечном счете приведет к страданиям и разочарованиям, но… Но если это поможет выжить, то, наверное, стоит попытаться. Не ради себя, а ради Грегори и Кристалл. Терять их обоих Тройэн не хотела. Они должны были переехать из этого дома, приобрести собственное гнездышко, вырастить добрую и любящую дочь. Слизерин или Гриффиндор - какая разница? Главное то, в какой атмосфере девочка будет развиваться. Крепче сжав Кристалл, Йэн попросила Генри упаковать валериану, а сама скрылась во второй комнате.
Дочь уже оказалась на небольшой кровати, которая оставалась заправленной еще с утра. За окном уже начало смеркаться, что лишь приближало появление Грегори на пороге. Это заставляло Картер действовать быстрее. Словно собиралась совершить что-то непростительное и до жути стыдное. Постараться не попасться на глаза мужу, убегая в сомнениях и шагая в неизвестность ради мнимого «нас». Он бы не понял и не отпустил ее, называя подобные слова ересью. Что, конечно, звучало бы глупо от волшебника, но если Грег узнавал новое слово, то продолжал его использовать в каждом удобном случае.
Дабы не отказаться от собственного решения, она постаралась улыбнуться дочери, чтобы та перестала недовольно пыхтеть. Переодеваться Кристалл никогда не любила, но нужно было утеплить ребенка перед тем, как отправляться в путь. Хлопая ящиками, Тройэн быстро переодевала ее, не реагируя на недовольство. Взмахом артефакта она завесила шторы, оставляя комнату в полной темноте и забирая свечу с комода вместе с собой.
- У меня нет игл дикобраза, а у Вас нет времени, - пояснила Картер, укладывая дочь в корзинку и дотягиваясь до одеяла. Кажется, у нее и правда прибавилось сил. Возможно, подействовало зелье, возможно, наконец твердо принятое решение помогало двигаться быстрее. - И я соглашаюсь на это лишь для того, чтобы бороться. Не сидеть, сложа руки здесь, а действовать и бороться за дочь и ее будущее, - трудно было объяснить незнакомцу, почему это являлось приоритетом. Но уступать ее Клариссе Тройэн не собиралась. Грегори принял собственное решение сбежать, но это не дает права старой ведьме отбирать у нее дочь. Даже если Йэн умерла, именно ее мать должна была забрать к себе внучку. - Грег будет не рад, - заключила она, одним движением накидывая на себя пальто и в то же время подхватывая корзинку свободной рукой. - Нам нужно поспешить, пока он не вернулся, - добавила Тройэн, выходя первой и ожидая, пока Генри заберет валериану с собой.
Она оставалась верна себе. Боролась за счастье, старалась отстаивать свои взгляды на жизнь, не прогибалась под условиями чистокровных волшебников и не смотрела свысока на магглорожденных из бедных семей. Таких, к слову, в Хогвартсе и не было, ибо обучение стоило достаточно дорого. И сейчас, идя по улочкам Бирмингема, Йэн куталась в кашемировое пальто. Носила она его второй год, не чураясь своей дешевой обуви. Вместе смотрелось все безвкусно, но ничего не оставалось. Пальто по крайней мере грело, а обувь оставалась и удобной, и теплой. Поэтому, идя по улочкам Бирмингема, Тройэн не опускала глаза, а прямо смотрела на каждого, кто встречался им на пути. А знакомых на этой дороге оказалось немало, ведь она шла к собственному дому. Туда, откуда уехала в одиннадцать лет и, если честно, больше не возвращалась. Дом перестал быть домом, когда отец, рассвирепевший от злости, отказался звать ее своей дочерью.
Генри шел рядом, не задавая вопросов, но, кажется, не особо понимая, куда именно они так спешили. Тройэн была бы рада рассказать, но не любила делиться подробностями своей жизни с незнакомцами. Лишь приободрила его натянутой улыбкой, что, кажется, не сработало, но они уже подошли к высоким воротам. Дом Хэллеттов можно было заметить издалека, но по мере приближения его размеры не переставали удивлять. Многие интересовались, какой процент комнат используется хозяевами, но даже Тройэн затруднилась бы ответить на этот вопрос. Знала лишь, что в левом крыле было теплее, чем в правом.
- Здравствуй, - Колин кашлянул, потирая ладони друг о друга и пытаясь согреться. Йэн улыбнулась кучеру, здороваясь и перекидываясь парой слов. Они не виделись больше года. Она не возвращалась домой после выпуска из Хогвартса, а лето 1959 было последним, когда ее нога ступала по этому гравию. - Мастер дома, - добавил мужчина, оглядывая Генри.
- Я не к нему, позови маму, - попросила Тройэн, не приказывая, как оно могло показаться, а прося об одолжении. Воспитание, конечно, играло свою роль, поэтому девушка извинилась перед американцем за свое поведение и предупредила, что следующие несколько минут ему лучше ничего не говорить. - Кристалл останется у моей матери, пока мы с тобой отправимся на поиски портала. Я же говорила, что являюсь своего рода знатью, поэтому приходится держать марку. Пусть меня и не считают полноправным членом семьи, - объяснила Йэн, заворачивая за статую какой-то женщины с кувшином. - Если со мной что-то случится, то дочь останется в моей семье, а не у Картеров, - уверено добавила девушка, стараясь обдумать все возможные исходы ее «путешествия».
- Тройэн? - мама шептала, кутаясь в теплое пальто и останавливаясь у статуи. Йэн выдохнула, поворачиваясь к женщине и стараясь выглядеть беззаботной.
- Прости, что пришла сюда, но у меня нет времени, - она поцеловала Морин в щеку. Та сразу заметила незнакомца и корзинку, после чего достаточно резко изменилась в выражении лица. Беспокойство переросло в недовольство, но Тройэн знала, что это недовольство ситуацией, а не поступком дочери. - Мне нужно уйти. Буквально на пару часов, - пояснила она, передавая корзинку матери, - Грегори не должен ничего знать, но если он попросит о встрече, успокой его. Скажи, что все хорошо, и я в порядке, - Морин никогда не задавала лишних вопросов, чем, наверное, и оставалась самым добрым другом. Тройэн крепко обняла женщину, стараясь не проронить ничего странного, но все же попросила никому не отдавать Кристалл и позаботиться о ней.
- А это кто? - уточнила мать, переводя взгляд на Генри.
- Человек из будущего, - пошутила Йэн, улыбнувшись и целуя мать на прощание. - Он из Америки и мне нужно помочь ему вернуться обратно, - пояснила девушка, не объясняя ничего более. Чем меньше Морин знала, тем легче всем было.
Женщина кивнула, удобнее перехватывая корзинку и поспешив обратно в дом. Правда перед самым входом, она свернула направо, спеша в домик прислуги. Отец не знал, что у него есть внучка, и вряд ли бы обрадовался, если бы она вдруг оказалась в соседней комнате.
Дождавшись, когда Морин скроется в тени, Тройэн наконец выдохнула напряжение. Напускная улыбка пропала с лица, давая возможность расслабиться и посмотреть на своего спутника. Она понятия не имела, где искать портал. Возвращаться к дому было бессмысленно и к тому же - опасно. Грегори в скором времени окажется там, что полностью испортит весь план тихого и мирного побега во имя спасения.
- Мы можем вернуться к дому, чтобы попробовать отыскать портал там, - предложила Йэн, прощаясь с Колином и учащая шаг. Другого не оставалось. Разве что аппарировать в Лондон... - Как он выглядит? - сворачивая с главной улицы, она потянула Генри за собой, едва ли не переходя на бег.
- Что-то наподобие светящегося голубого круга, - ответил американец, удерживая в своей руке и валериану и, кажется, самообладание.
Девушка резко остановилась, вглядываясь в странное пятно позади своего дома.
- Такое? - уточнила она, кивая в ту сторону, и получая утвердительный ответ.
Свет дома уже горел, значит, Грег вернулся. Йэн тяжело вздохнула, осторожно открывая заднюю калитку и перешагивая через траншеи, которые выкопала несколькими днями ранее.
- Два часа, не более, - повторила она Генри, хотя непонятно, чем бы это помогло. Но несколько часов Грегори явно потерпит, а потом пойдет ее искать. Ведь работала Тройэн по всему городу, что значительно усложняло поиски. Зато давало лишние полтора часа ей, чтобы вернуться. Вместе три с половиной… Девушка вздохнула, с сомнением смотря на голубое свечение.
Чейз уже оказался впереди, подбадривая ее и повторяя, что все получится. Только никто гарантировать этого не мог. Разве что… Не поддаваться же яду, ожидая того часа, когда и подняться будет невозможно? Отдать дочь Картерам?
Бороться.
Задержав дыхание, Йэн шагнула в искаженное светом пространство вслед за американцем.
[NIC]Troian Carter[/NIC]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2LiZM.png[/AVA]
[SGN]we’ll walk through the darkness
still feels like the first day of my life
обула Милкович;[/SGN]