- Если по порядку, то мы с Лили собирались ложиться спать, когда к нам на порог завалился взрослый Гарри.
Минерва слышала эту историю, поэтому привычно стояла молча и смотрела на то, что происходит перед ней. В скромной, но достаточно уютной кухне собралось столько волшебников, что, пожалуй, стоит задуматься о безопасности Лондона в целом. Рядовые Аврората, представители Хогвартса и Министерства Магии ютились в доме Уизли, когда как Пожиратели смерти наверняка не сидели сложа руки.
Женщина взглянула на свое левое предплечье, скрытое длинным рукавом мантии. Конечно, метки там не было, но с ее помощью Темный лорд общался со своими подопечными. Это было быстро и удобно лично для него. Он мог просто отдавать приказы, даже не призывая последователей к себе. Поэтому, может, иногда они оказывались на шаг впереди? МакГонагалл с сомнением посмотрела на угол стола перед собой, разглядывая немного растрепанное дерево. Мог ли Петтигрю каким-либо образом оповестить соратников о своем местонахождении? Она поежилась, почувствовав неприятный комок эмоций в районе сердца.
Предатель.
Профессор никак не могла понять, что вело юным Питером, как он пришел к такому решению и почему сдался. Обведя взглядом его друзей, профессоров и коллег, Минерва качнула головой. Не уследила, не придала значению тому, как чувствовал себя гриффиндорец. Ведь добро или зло - это лишь условности. Человек рождается нейтральным и лишь посредством окружающей среды воспитывается теми или иными идеями. МакГонагалл никогда не думала о «зле», как о возможносим. В Хогвартсе она никогда не переходила черту злобы, потому что была воспитана соответствующе, знала, что такое совесть и как легко ее муки могут разрушить душу.
А Питер… Это ее упущение, как декана, профессора и наставника. Вместо того, чтобы поощрять шалости Мародеров, нужно было обратить внимание на их взаимоотношения внутри. Не закрывать глаза на то, что Петтигрю жался сзади, не качать головой, когда один из них толкал его в бок, а пригласить парня к себе в кабинет.
Возможно, то же самое чувствовал Альбус много лет назад, когда из-под его крыла вышел Том Риддл. Минерва не могла знать наверняка, но видела разочарование и грусть в глазах профессора. Ведь зло можно остановить на корню, успеть, задушить демона сразу. Не надеяться на случай или на то, что все люди такие же, как и мы сами.
- То есть Регулус жив и на Гриммо? Это же здорово! В плане что у него же метка, он пожиратель и может пригодиться. <…> Клэр Разерфорд, - она кстати тоже с меткой…
МакГонагалл ловила каждое слово, которое произносили присутствующие, но акцентировала внимание лишь на особо важных. Буквально загибала пальцы, считая, сколько тех самых несчастных детей обратились ко злу в попытках обрести себя. Регулус был смышленым мальчиком. Слишком заносчивым и горделивым, но это скорее зависело не столько от воспитания, сколько от желания быть достойным своего брата. Рано или поздно любое восхваление может покрыться ненавистью и злобой. Может, с юным Блэком произошло именно это. Может, поэтому Минерва чувствовала тяжесть на своих плечах. С каждым новым именем она все ярче видела, что они проиграли изначально. Они, воспитатели, профессора, допустили такое. Не предусмотрели, что воспитание дома может проиграть воспитанию в школе. Мисс Разерфорд была с отравленной душой всегда, но даже к ней, - Минерва была уверена, - можно было найти подход. Только если бы она переступила через свое отвращение к слизеринцам, только если бы перестала так яростно концентрироваться на том, что «важно», а не «нужно».
- Утром мы с Гарри говорили об этом. Это медальон Слизерина, один из крестражей.
МакГонагалл посмотрела на медальон, который являлся частью души Темного лорда. Она лишь слышала о крестражах, но не могла предположить, какой формы они являлись. Если честно, Минерва не интересовалась темной магией и особо не вчитывалась в то, что являлось определением этого волшебства. Каким образом Темному лорду удалось создать из обычного аксессуара оружие… убийства? Мог ли этот медальон убить? Профессор с опаской посмотрела на предмет на столе, после переводя взгляд на Молли. В ее доме было семеро детей, жизнями которых она рисковала, а один из гостей оставляет на обеденном столе подобные артефакты. На столе, за которым дружная семья завтракает, обедает, ужинает и пытается жить так, словно за окнами не рушится мир.
- Аластор, будь добр обезопасить это что-то и убрать со всеобщего обозрения, - попросила Минерва, обращаясь к аврору. Возможно, стоило сказать это директору, но Альбус был занят вниманию новостей, а не успокоением Молли и ее сомнений. - Дорогая, расслабься, - МакГонагалл приободрила бывшую студентку, пытаясь показать, что на ее стороне достаточная сила, способная помочь и отстоять безопасность ее семьи.
Муди подобрал медальон, аккуратно заворачивая его в платок. Весьма осмотрительно, но ничего другого от опытного аврора ожидать не стоило. Прикасаться к артефактам, тем более темным, голыми руками было глупо, и только тот, кто не посещал Заклинания или же был невнимателен на ЗоТИ мог допустить такую ошибку.
Когда темная вещь оказалась спрятана, Минерва наконец спокойно выдохнула, сужая глаза и пытаясь сосредоточиться на происходящем. Альбус уже перешел к нравоучениям, когда рядом появилась Эммелина.
- В общем, прошлой ночью я дежурила в Отделе тайн, а оттуда как выскочит парень, ну, молодой такой. Я ему - ты кто такой? - а он мне - Джеймс Сириус Поттер!
МакГонагалл посмотрела на Поттера, едва ли качнув головой. Если по земле ходит человек с именами двух человек, стоявших посреди комнаты, то каким же было это будущее? Получается, одним из гостей был еще и внук Джеймса, который так же где-то бродит. Минерва поджала губы, сосредоточенно опуская взгляд, чтобы осмыслить все озвученное. Необходимо было собрать всех путешественников в одном месте, чтобы не только обезопасить их от внешнего мира, но и доставить обратно в целости и сохранности. Возможно, какое-то заклинание или же Патронус, но он вряд ли сработает…
- Джеймс Сириус Поттер и девушка из будущего, Гермиона, были обмануты мисс Фоули, не сомневайтесь, что она играет на стороне Волдеморта. Возможно, этот юноша всё ещё в плену, из которого бежала девушка.
Минерва загнула еще один палец, особо не удивляясь информации, но продолжая мысленно корить себя за то, что было очевидно до этого. Конечно, достаточно предсказуемо, что именно слизеринцы обращались к идеям Темного лорда, но это не умаляло ошибки профессоров. Если бы Гораций уделял внимание воспитанию долга и чести, то любой мальчишка подумал бы несколько раз перед тем, как переступить через собственные принципы.
МакГонагалл оставалась верна своей теории, что каждый ребенок - это отдельное существо. Изначально все равны, какой бы крови они ни были. Лишь воспитание и окружающая среда делает из человека личность. В гостиной слизеринцев царила подобная атмосфера, в которой росли люди, способные на убийства и жестокость. Это обуславливалось не только настроением в семье или за обеденным столом на каникулах, но и в компаниях между студентами. Они каждый день просыпались в одной комнате, формируя привычки и систему ценностей, которые не подходили под понятие «добро». И виноваты в этом те, кто должен был воспитать из детей людей. То есть, профессора и преподаватели, окружавшие студентов из года в год.
- Минерва, я веду переговоры с французской школой магии. Возможно, сегодня-завтра она даст добро. Ученикам будет намного безопаснее там, потому что теперь проведение уроков в Хогвартсе мне кажется практически невозможным.
МакГонагалл кивнула, хотя и не соглашалась до конца с представленной задачей. Французы оставались французами в любой ситуации. Отправить детей в Дурмстранг было слишком рисковано, а ближайшая школа помимо нее - Уаганду. Шамрбаттон мог обеспечить безопасность, но вряд ли помог студентам нагнать упущенный материал.
- В случае, если мы получим добро, нужно будет сообщить родителям учеников, а тем, кто откажется - выдать детей лично на руки, потому что в военном положении школа едва ли может обеспечивать их защиту.
- На данный момент, думаю, правильным решением будет предупредить студентов об опасности, но не вдаваться в подробности, ибо на каждый факультет найдутся храбрецы, как былые Мародеры, - заметила Минерва, принимая более уверенную позу. В конце концов это было ее место действий, и она может высказаться так, как считает нужным. - Занятия продолжатся, но в гостиных факультетов, а с получением одобрения администрации французской школы, организуем транспорт, - возможно, придется прибегнуть к пегасам или же фестралам. МакГонагалл не стала бы рисковать каминной сетью, не зная теперь, кому доверять.
- Завтра приглашу попечительский совет, - женщина посмотрела на причудливые часы семьи Уизли, - к девяти утра, - добавила она, переводя взгляд на Альбуса. - Я бы не хотела рисковать безопасностью студентов, поэтому родителям придется встретиться на нейтральной территории, профессор. Каждый из них может быть Пожирателем смерти, - заметила Минерва, прекрасно зная, кого подозревать и на кого смотреть внимательнее. Учитывая, что большое место в попечительском совете составляли чистокровные семьи, то для связи с магглорожденными придется воспользоваться помощью коллег. Она прикинула, что отпускать деканов в подобные поездки будет неправильно, а сама Минерва покинуть замок не сможет, ибо безопасность - это важное условие работы их школы. - Я понимаю, что на данный момент у нас существует нехватка персонала, но мне необходима помощь со стороны Аврората или же Министерства магии. Кто-то из присутствующих или же ваших соратников должен связаться с родителями магглорожденных волшебников. Это не займет много времени, если человек будет компетентным, - МакГонагалл обвела взглядом присутствующих, прекрасно зная, что никто не станет тратить время на подобные формальности. Возможно, она сможет рассчитывать на Мэри МакДональд или же знакомых Гестии.
- Детали обсудим лично, чтоб не утруждать головы несчастных.
- Конечно, обсудим, но профессор, обращаю всеобщее внимание на то, что в Хогвартсе помимо действующих студентов находятся еще и будущие, - Минерва поправила мантию, пытаясь сформулировать мысль. - Не думаю, что транспортировка «путешественников» оправдает себя, ибо их данные помогут нам быстрее разрешить созданную ситуацию, - она всегда говорила правильно и четко, подбирая нужные и, возможно, слишком жесткие слова. - В общем, друзья, во всеобщем хаосе, давайте не терять головы, - добавила значительно свободнее женщина, медленно выдыхая напряжение.
- Насчёт Питера я тебя понял. Главное - чтобы его состояние не стало критическим, он потерял много крови. А я напоминаю, что убийство кого-либо - не наша цель. Даже если он - предатель.
Минерва понимающе кивнула, полностью соглашаясь со словами своего наставника. Переплетя пальцы в замок, она задумчиво посмотрела на Джеймса и Сириуса. Рэмус все-таки являлся оборотнем и его состояние находилось под вопросом. Он единственным казался достаточно спокойным для того, чтобы выдержать компанию Питера. Пусть последний и оставался без сознания по просьбе МакГонагалл. Поппи похлопотала над его ранениями, но все зависело лишь от самого предателя, чем от ее чудодейственных зельях.
- Если в школе не останется учеников, то штаб-квартира Ордена Феникса будет перенесена туда, я сообщу. Если же ничего не выйдет, то Джеймс Поттер, прекрасно осведомлённый об уровне школьной безопасности, обязательно поспособствует мне в сохранности учеников.
- Если Гриммо остается защищенным от Пожирателей смерти, то штаб можно устроить и там, - предложила МакГонагалл, прекрасно помня Вальбургу Блэк. - По крайней мере Лили с маленьким Гарри находятся там, верно? - она посмотрела на мисс МакКиннон. - Думаю, не будет лишним, если миссис Поттер переберется в Хогвартс. Она хорошо разбирается в зельях, к тому же сможет в случае чего помочь мне в работе с порталами и учениками, - заметила Минерва, а потом посмотрела на Джеймса. - Вряд ли ей удобно на Гриммо, учитывая, какой Вальбурга бывает, - добавила женщина, не замечая своей фамильярности.
Альбус тем временем делился планом, касательно сбора крестражей. Пальцы загибались при упоминании Пожирателей смерти. Минерва задумалась о том, что, пожалуй, природу изменить невозможно. Перенести всю вину на воспитание в семье, а не на стены школы, в которой, оказывается, не так уж и просто получить удовольствие от обучения. Но заниматься самовнушением и иллюзиями женщина не хотела, хотя и питала некое желание скрыться за этим отражением. Все бы, что происходило сейчас, не касалось ее сердца или же совести, не мешало бы смотреть на ситуацию трезво, а не из-под очков озабоченной собственными ошибками профессора.
- Кто-то открыл порталы в будущем и устроил нам небольшой переполох, скорее всего, этот человек сейчас находится в нашем времени. Нам нужно его найти.
МакГонагалл посмотрела на двух Мародеров, с сомнением следя за их реакциями. Если кто-то и вмешался в историю, то только их потомки. Конечно, в ней говорил не здравый смысл, а лишь подозрения, которые, может, и окажутся правильными. Но если у одного из них есть внук, которого зовут Джеймс Сириус, то для другого - какого-нибудь Фламеля Рэмуса, - открыть порталы не так уж и сложно.
- Однако мне надо знать, кто из вас мог бы... Если никто не решится - то я посоветую новую кандидатуру на пост директора и займусь этим вопросом лично. А пока за порталами нужно обязательно присматривать.
- Не стройте планов заранее, профессор. Судя по тому, какие гости пришли к нам, то в этом абсолютно нет смысла, - строго смотря на своих бывших студентов, произнесла Минерва, сама не зная, с чего почувствовала укол недовольства. Скорее потому, что несмотря на ситуацию вокруг, одни и те же ребята продолжали находить приключения себе на голову. И с каждым разом эти приключения становились все опаснее и тяжелее.
- …может, Артур? Доркас, Марлин? Если нет - Аластор, найди более менее толковых ароров, а то там скоро будет рассадник Пожирателей.
МакГонагалл посмотрела на присутствующих, отмечая, что никому из них не хотелось бы проводить время без дела.
- Я не вижу мистера Подмора, - заметила она, вспоминая бывшего ученика, с которым ей удавалось найти общий язык. - Мисс Джонс, не могли бы Вы попросить его сегодня посетить Хогвартс? Думаю, его компании будет достаточно на начальном этапе, - попросила Минерва Гестию, разглядывая девушку. Она была слишком красивой и хрупкой для этой работы, но именно ее самоуверенность и дерзость сделали из гриффиндорки одного из лучших авроров. - Аластор не будет же против? - посмотрев на Муди, уточнила МакГонагалл, кратко кивая ему в ответ и поправляя края мантии. - Если будет необходимость, мы можем связаться с мистером Урхартом, - напомнила профессор о своем бывшем начальнике, который в любой ситуации окажется на их стороне.
- Я буду больше полезна в стенах Хогвартса, поэтому прошу меня извинить, - прервала тишину профессор, отходя обратно к камину. - Молли, спасибо за гостеприимство. Если возникнет необходимость, свяжись со мной Патронусом, и мы обеспечим безопасность твоим детям. Джеймс, не стесняйся отправить Лили в замок. Думаю, обоих твоих детей он сможет выдержать, - напомнила Минерва, зачерпывая летучий порох и оглядывая собрание Ордена Феникса. - Я не буду находиться в кабинете постоянно, но вы всегда сможете связаться со мной с помощью Патронуса. На остальные послания я реагировать не буду, ввиду предательства и общей содомии, - женщина чуть поморщилась, пытаясь вернуться к более привычному поведению для себя. - Всех студентов переправляйте через Кабанью Голову, ибо там есть проход в замок. Перед тем, как отправить кого-либо обязательно уведомите меня, чтобы незнакомец был устроен в замке и внесен в список, - Минерва внимательно посмотрела на бывших студентов. - Обязательно, значит, обязательно не из глупых привычек, а из соображений безопасности. Достаточно тех жертв, которые мы уже пережили. - К слову, обратите внимание на сына Лонгботтомов. Если Темный лорд знает о том, что убийство Гарри Поттера невозможно, он может воспользоваться ситуацией в привычной ему манере и нанести удар по другому ребенку, - скользнув взглядом по мистеру Блэку и выжившим студенткам, она посмотрела на кузена. - Помните, что лучший щит - это ум, а не отважный, но в большей степени напрасный героизм. Я намерена увидеть всех вас живыми по истечению следующего дня, - кивнув Леонарду и Альбусу, Минерва встала в камин.
Во взгляде проскользнуло сомнение. После строгой речи, какой бы сильной МакГонагалл ни была, но капля сожаления и нежности все же была обращена ко всем присутствующим. Хорошо, что различить ее было дано не каждому, а дым от летучего пороха отлично позаботился об этом. Может, именно благодаря своему поведению и внешней сдержанности Минерва все еще оставалась строгим и справедливым профессором. Женщиной, всем сердцем переживающей за своих студентов, но не показывающей это, дабы не подвергнуть никого ни опасности, ни эмоциональной слабости.
[AVA]http://funkyimg.com/i/2KuLt.gif[/AVA]
Отредактировано Minerva McGonagall (2018-09-23 13:41:21)