— Ага, Регулусу как-то все равно, что вокруг него происходит, ему больше нравится засесть в кабинете мистера Ориона, читать что-то, изучать или ездить в дальние пещеры, чтобы найти там заклинания или древние руны.
Сириус ловил каждое слово дочери, поглядывая на нее краем глаза и привычно чуть щурясь. С юных лет он твердо решил, что не последует наставлениям матери, не женится и не продолжит свой род. Естественно, он понимал, что от него это зависит лишь отчасти, ведь чтобы избежать рождения детей, нужно либо дотошно все контролировать, либо вовсе не связываться с женщинами. Но отказаться от Картер было выше его сил, а больше он с ни с кем в этом мире и не общался. Что происходило в другом мире - он понятия не имел и, откровенно говоря, знать не хотел.
— Просто никак не признает, что в рунах я разбираюсь получше него, но это эго убить может только сам Темный Лорд…
Блэк криво улыбнулся, понимая, что она шутила. Хотя, шутить при живом и вполне реальном Волдеморте, который одним своим существованием не только угрожал всему магическому миру, но миру в целом, было если не неэтично, то по крайней мере смело. Впрочем, Сириус никак не прокомментировал слова дочери, посчитав, что она имела вполне законное право негодовать. Он все еще не понимал, о каком таком параллельном мире речь, как этот Регулус смог не просто оказаться в этом мире, но и стать его наследником. Хотя, суммируя все сказанное девушкой, становилось понятно, что Эми покинула Англию, а живых свидетелей личной жизни Сириуса не осталось. Те единицы среди друзей и знакомых вряд ли держали свечку под дверями, записывая, кто приходил и уходил, поэтому поверить в то, что бунтарь Блэк связался с какой-то Джейн было несложно. О нем всегда были странного мнения, учитывая его непростой характер.
— Если ты так разговариваешь с миссис Блэк, значит, это твое решение. Не в моих обязанностях судить, верное оно или нет.
Было ли это его решением в самом деле? Сириус привык во всем винить мать, отца, брата. Он винил всех вокруг, оправдывая детскую обиду, только какой в этом был смысл? Да, родители поступили с ним нехорошо, но ведь они следовали своим традициям. По сути, он попросту взбунтовался, не желая подчиняться общим правилам, не желая быть одним из них, но продолжал винить других и считал, что прав. Да и встреча с родителями ничего не изменила. Может быть когда-нибудь он подумает обо всем основательно, но явно не сейчас, когда времени и так мало.
— Даже великий мистер Сириус Блэк допустил фатальную ошибку, но это не стало концом всего, что было с ним связано. Потому что люди, которых ты ранил, они тебя простили. Нет на свете человека или существа, имеющего права судить других и вечно держать обиду на них. Это лишь отравляет изнутри.
Сириус вздернул брови, смотря вслед дочери. Какую такую фатальную ошибку он совершил? Что именно Картер рассказывала дочке о нем?
- Фатальная ошибка... - повторил он, словно пробуя слова на вкус и дернул верхней губой, подавляя рык. То, что его крестник оказался кретином, не было сюрпризом. Джеймс тоже не всегда думал головой. И Блэк был не виноват в том, что мальчишка не заглянул в его подарок видимо, а повелся на глупые внушения Волдеморта, потому и оказался в Министерстве, а сам Сириус не мог сидеть дома. Не мог не потому, что ему хотелось попрыгать с палочкой наперевес, а потому, что не мог допустить, чтобы его крестник погиб. Возможно ему и не хватало ярких красок в жизни, не хватало сражений и адреналина, но это не значило, что он рвался умереть. Падать в арку в его планы не входило, тем более после их разговора и той встречи, тем более сейчас, когда в жизни должны были произойти более приятные перемены. Любопытно было встретиться с Картер из будущего и задать ей несколько вопросов, которые его беспокоили сейчас, но Блэк понимал, что он не бросит ни дочь, ни все того же крестника, чтобы утолить любопытство. Поэтому он просто пошел вниз. С одной стороны на него холодно смотрела мать, с другой - строго взирала дочь, одергивая от резких ответов Вальбурге.
- Это моя вина, что он так себя ведет.
- Начинается, - едва слышно пробормотал Сириус, но сделал это так, чтобы его никто не услышал и со вздохом посмотрел на мать, позволяя двум женщинам Блэк говорить между собой, раз у них лучше получалось общаться и находить общий язык.
— Сириус сказал, что у Вас есть они. Не могли бы Вы поделиться?
- Это в Вас от него. Забота обо всех, доброта. - Блэк пристально посмотрел на мать, краем глаза наблюдая и за девушкой, не зная, была ли она рада такому сравнению или нет. - Я отдам вам камни при одном условии. - Сириус закусил нижнюю губу, сдерживая раздражение. На самом деле ему не нужно было разрешение матери, чтобы забрать эти самые камни. В конце концов, от состояния порталов зависело и безопасность многих людей, в том числе и их самих, поэтому стоять и выслушивать условия полоумной аристократки было, как минимум, глупо, но Рея не шевелилась, очень серьезно относясь ко всему, что изрекала миссис Блэк. А та намеренно делала паузы, словно знала, как это злит и выводит из себя. - Вы не допустите смерти Регулуса.
Сложно было сохранять спокойствие и верить в любовь матери, когда постоянно на первом месте был младший брат. Сириус был не против, он готов был защищать этого идиота, лишь тот не помер снова, но Вальбурга не упускала случая подчеркнуть, насколько ей важен именно второй сын, а не первый. На протяжении всей его жизни в этих стенах она напоминала ему, какой он неправильный, бракованный. Ей было, видимо, сложно проявить чуть больше чувств по отношению к старшему сыну, чтобы дать ему понять, что и он важен. Ревность и обиды были уместны, даже спустя годы Сириус не мог просто забыть это, выбросить. Ведь цвет его галстука и юношеское бунтарство помогли родителям сделать выбор между сыновьями: одного они обожали и боготворили, а второго попросту выжгли с гобелена и семьи. А все вокруг уверяли, что это он неправ и слишком резок.
- Сириус в состоянии себя защитить. Ты и сам это знаешь. Ты и твои друзья - вы сможете. Регулус - нет. Я не хочу потерять его снова.
Чуть нахмурившись, Блэк немного даже расслабил плечи. В чем-то она была права, права, что они смогут. Это означало, что она не сомневалась в нем и верила в его силы, но что толку, если более обидные слова были сказаны раньше похвалы? Он прекрасно знал, что они справятся, и защитил бы брата в любом случае, даже без ее слов и просьб. Не зря же он его вытащил из озера с инферналами, не зря приволок именно сюда. Знал, что это самое надежное место, знал и этой старой ведьме будет приятно увидеть снова своего сына.
Вальбурга вышла, чтобы принести им камни и Сириус отошел к окну, скрещивая пальцы у себя на затылке. Выпрямив спину, он несколько мгновений не шевелился, почти не дышал.
- Возможно ты права, Рея, - наконец нарушил он тишину, не поворачиваясь к дочери, - и все люди ошибаются, - Блэк издал короткий смешок, более нервный и резкий, чем надо. - Особенно великий Сириус Блэк, чья жизнь - череда ошибок, - наконец он обернулся, дернув бровью и подобрал со стола стакан, наполняя его доверху и двумя глотками осушая полностью. Виски обожгло его горло, проникая глубже и согревая внутри. Голоса в голове, притихшие до этого и только-только начавшие вновь проявляться, смолкли окончательно, но лишь на время. Распахнув глаза, мужчина небрежно оттолкнул от себя посуду, которая со звоном поприветствовала поверхность. Он лишь говорил правду, без прикрас. Его жизнь и правда была соткана из ошибок, одна за другой, словно больше ничего он и не делал. - К счастью, были и просветы, - добавил он, надеясь, что умная девушка поняла, что конкретно ее он ошибкой не считал. К сожалению, вокруг него хватало людей, которые люди неверно толковать его слова.
Вальбурга вернулась, вернее гордо переступила порог комнаты и Сириус повернулся к ней, разглядывая эту женщину. Женщину, которая его когда-то родила, а затем сделала все возможное, чтобы он покинул это место. Намеренно или нет, но она осталась одна.
- Один камень за сохранность жизни Регулуса,. Второй - за обещание вернуться сюда до того, как уйдете обратно в свое время.
Одна. Одинокая, несчастная и всеми покинутая, потерявшая семью, всех. Блэк перевел взгляд на дочь, позволяя ей самой забрать камни, но при этом он даже не пошевелился, чтобы отступить.
- Мы вернемся, - неожиданно хрипло произнес он, обращая на себя внимание обеих. - Я дам тебе один совет, мама, - Сириус тихо выдохнул, слово последнее слово обожгло ему губы. - Не пытайся меня перевоспитать или изменить. Это бесполезно. Просто смирись, - Блэк понимал, что вряд ли сейчас молодому Сириусу нужно материнское смирение, но он так же знал, что был бы не против попытаться с ней поговорить. Какой бы сильной ни была обида, в каком-то смысле он все равно ждал, что она напишет ему и признает свои ошибки. Им ведь необязательно было быть семьей, необязательно было ужинать вместе и вести светские беседы. Но простого извинения было бы достаточно, чтобы он не ненавидел ее так яростно и горячо, чтобы обида стала меньше. Сейчас ему вряд ли нужна мать или родной дом, но одно теплое слово могло бы немного растопить лед внутри. - Когда меня посадили в Азкабан, никто ничего не делал. Ирма приходила, предлагала мне свободу на своих условиях. Хотела, чтобы я пожертвовал жизнями неизвестных мне людей ради собственной свободы и спасения друзей. Мне кажется, она знала, что я не соглашусь, она и не собиралась ничего делать. Но я знаю, что ты согласилась помочь и подписала документ, который принесла Эми, - Сириус не знал, зачем он вспомнил это. Вспомнил потому, что из-за этого поссорился с Картер. Так и не смог ей объяснить тогда, что он не мог рисковать кем-то, неважно кем, не мог подставить под удар всех подряд одним лишь желанием вырваться на свободу. Его душа болела за друзей, больше всего на свете он мечтал их вернуть к жизни, но выкрасть маховик и отмотать часы назад, чтобы спасти Поттеров - он не мог. Тогда бы Волдеморт не исчез, война бы продолжилась и погибло бы еще больше людей. Это сейчас порталы открыты и изменения, судя по всему, не имели мгновенного эффекта, раз никто не боялся повстречать самого себя. Но маховик куда опаснее, поэтому нарушить временную петлю тогда он не стал. Боялся, что спасением Поттеров, он погубит десятки других, а друзья потом ему этого не простят, даже ценой собственной жизни. Только Картер не понимала этого, или не признавала. Да, они помирились потом, отчасти обсудили это, забыли и просто продолжили жить отведенное им время, которого оказалось непростительно мало. - Я хотел сказать тебе спасибо.
Не объясняя ничего, Блэк вышел из комнаты, закуривая в коридоре и выдыхая дым в сторону старого портрета какого-то дедушки, который недовольно закашлялся, возмущаясь и ворча под нос себе. Возможно, если он выживет, то обдумает все, но определенно не сейчас. Сейчас они должны были добраться до порталов, а потом отыскать этого Регулуса, который заварил эту кашу. Пора было познакомиться с параллельным сыном, чтобы поговорить с ним по душам и объяснить некоторые нюансы взрослой жизни.
[icon]https://i.imgur.com/XssgbsG.gif[/icon]
- Подпись автора
It's my life It's now or never | | I ain't gonna live forever I just want to live while I'm alive © |
графика от Эми