Гарри жадно вглядывался в лицо профессора, но так и не мог понять, что же пожилой волшебник ощутил, услышав слова мальчика. Но если директор и был шокирован, то явно где-то в глубине души, потому что на его лице не дрогнул ни один мускул. Разве что он почему-то заставил свою трубку зависнуть в воздухе. Это было так неожиданно.... и одновременно вполне в духе профессора, что Гарри растерялся на какое-то мгновение и потерял бдительность. Пропустил тот момент, когда в глазах директора мелькнула сталь.
Поттеру даже в голову не приходило, что Альбус попробует залезть в его мысли без разрешения. Он не был готов к такой неожиданной и мощной атаке с его стороны. Гарри попытался сопротивляться, но это было сродни попытки поймать слона кухонным полотенцем. Горло сдавила паника. Голову пронзила острая боль. Гарри вскрикнул и схватился ладонями за виски, выронив палочку.
Дверь падает с оглушительным грохотом. Гарри видит огромного, заросшего космами и бородой великана. Его голова почти упирается в потолок, на столько он был огромный. Он поздравляет Гарри с днём рождения, дарит ему шоколадной торт - первый в его жизни настоящий подарок. Но об был далеко не единственным. Потом были самые восхитительные в мире сосиски. Письмо из Хогварства и осознание, что он - Гарри - волшебник, самый настоящий! Но вместе с тем мальчик узнает, что его родители на самом деле не погибли в автокатастрофе. Они были убиты самым темным волшебником за последние сто лет. А сам Гарри, благодаря Лили Поттер и её защите, смог пережить смертельное непростительное заклятие.
- Мама? Папа?
Гарри с жадностью всматривается в поверхность зеркала. Мальчик находится в комнате один, но в зеркале он видит десятки людей. Мужчин и женщин разного возраста. Безумно похожих на него в своих чертах. А рядом с ним, по обе стороны, стоят родители, он точно это знает. Мама улыбается ему.
Гарри дрожащими пальцами прикасается к поверхности. Он хочет только одного - преодолеть этот зеркальный барьер, и прикоснуться к ним. Впервые обнять маму и папу. Даже если придется остаться там навсегда.
- Вижу, ты опять здесь, Гарри.
Мальчик в панике оборачивается. Кровь отливает от его лица после осознания, что эти слова принадлежали Альбусу Дамблдору.
- Я не видел вас... сэр...
Профессор вовсе не злится. Он рассказывает маленькому Поттеру подробнее о свойствах зеркала. Объясняет принципы работы, а после предупреждает, что его перенесут в другое место. И настоятельно просит Гарри больше не искать его.
- Но если ты когда-нибудь еще раз натолкнешься на него, ты будешь готов к встрече с ним. Будешь готов, если запомнишь то, что я скажу тебе сейчас. Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни. А теперь, почему бы тебе не надеть эту восхитительную мантию и не вернуться в спальню?
- Постой спокойно, Поттер, мне надо исследовать это любопытное зеркало.
Страх удавкой сдавил Гарри горло. И он сковывал мальчика гораздо сильнее впивавшихся в его тело веревок. Он поверить не мог, что на самом деле пособником Волдемора был профессор Квиррелл! Он то был полностью уверен, что это был Снейп. Но профессор ЗОТИ лишь посмеялся над этим. Гарри пытался отвлечь Квиррелла от исследования зеркала разговорами, но... когда профессор скинул тюрбан, Гарри потерял всякое самообладание. На том месте, где должен был быть затылок, располагалось самое жуткое лицо, которое мальчик когда-либо видел в своей жизни. Это лицо еще долго будет преследовать его в кошмарных снах.
- Гарри Поттер!
Гарри предпринял попытку сопротивления. Напряг все свои силы, чтобы вышвырнуть профессора из своей головы, но этот жалкий бунт был подавлен. И подавлен болезненно. Не выдержав, Поттер упал на колени и закричал.
От голоса Темного Лорда кровь застывала в жилах. Но каким-то чудом Гарри обнаружил внутри себя силы сопротивляться. Мальчик пытался сбежать, боявшийся того, что случится, если Темный Лорд заполучит таки философский камень. Но в ту же секунду Квиррелл схватил его за запястье, и Гарри пронзила острая боль. Пытаясь вырваться, мальчик даже не сразу понял, что смог это сделать, а профессор ЗОТИ корчится от боли на полу позади него.
- Повелитель, я не могу держать его! Мои руки, мои руки!!!
Преодолев отвращение, Поттер выдавил из себя:
- Не стал.
- Не стал?
- Самым могущественным магом. Все знают, что это Альбус Дамблдор самый великий волшебник на свете! А я знаю, что ты боишься его! Он видел твои помыслы еще когда ты был учеником! По-этому ты и не выходишь с ним в открытое сражение!
Удивляясь самому себе, Гарри понял, что не боится этого Риддла. Но зато злость крепла в мальчике с каждой минутой. И тут появился Фоукс.
Риддл поднял волшебную палочку, уже готовый атаковать Гарри. Но в этот момент феникс пролетел над мальчиком, обронив ему на колени дневник. Действуя больше по наитию, нежели действительно отдавая отчет своим действиям, Гарри схватил лежавший на полу зуб василиска и проткнул им дневник. Чернила хлынули из дырки, как из кровавой раны, а Тайную Комнату заполнил нечеловеческий вой.
Подогреваемый гневом, Гарри в несколько прыжков преодолел расстояние до двери и заслонил её собой.
- Прочь с дороги, Поттер!
Гарри лихорадило от гнева.
- Профессор Люпин мог бы сотни раз расправится со мной за учебный год! Но он не сделал этого. Мы были один на один, когда он учил меня защищаться от дементоров. Почему же он не отдал меня Сириусу Блэку в один из таких уроков?
- Молчи! Не смей так со мной разговаривать! - безумствовал Снейп. - Каков отец таков и сын! Я только что спас твою жизнь, Поттер, ты меня на коленях благодарить должен! А тебя стоило бы убить. Умер бы, как отец, слишком самоуверенным, чтобы допустить мысль, что Блэк тебя одурачил. А теперь прочь с дороги, Поттер, или я заставлю тебя убраться!
У Гарри всё побелело перед глазами. Только в тот момент, когда заклинание уже летело в Снейпа, пришло осознание поступка. Но Поттер ни о чем не жалел. Он никому не позволит просто так поливать грязью собственного отца!
- Убей лишнего!
- Авада Кедавра!
Вспышка заклинания настолько яркая, что ослепляет даже через прикрытые веки. Невыносимая боль разливалась от шрама, сковывая мозг. Живот болезненно сжался, после чего юноше пришлось согнуться и опустошить желудок. После, правда, стало немного легче. Но только до того момента, пока Поттер не увидел Седрика. Его безжизненные, распахнутые, замерзшие в посмертном удивлении глаза, приковали к себе всё внимание юного волшшебника. Поттер был оглушен и одновременно заворожен этими мертвыми серыми глазами.
Гарри почувствовал, как его ставят на ноги заклинанием, а потом подтягивают ближе к себе. Коротышка скинул капюшон, и Поттер с ужасом признал в нём Питера. Хвост промолчал, даже когда Гарри окликнул его. Казалось, его интересовал только странный котёл и маленький сверток, на который юноше больно было даже смотреть - шрам сразу тяжестью и словно начинал раскаляться.
Хвост действовал нервно и быстро. Когда он опустил таинственное существо из свёртка в котёл, Гарри мог лишь молится, чтобы оно утонуло там. Хриплый голос Петтигрю дрожал от страха, когда он начал произносить слова заклинания:
- Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына. П-плоть... слуги... отданная д-добровольно... оживи... своего... хозяина, - глаза Поттера закрылись от ужаса, когда Питер замахнулся кинжалом. - К-кровь недруга... взятая насильно... воскреси... своего врага!
Гарри понимал, что сейчас будет. Но не в силах был сопротивляться: веревки надежно обездвиживали все его конечности. Ему оставалось только, преодолевая новый приступ дурноты, сквозь полуприкрытые веки наблюдать, как Питер набирает в пузырек его кровь из только что нанесённой раны.
И вот уже из котла поднимается тощая фигура, больше напоминающая скелет. Она окутана клубами пара, но Гарри прекрасно знает, кто эта фигура.
- Тёмный лорд вернулся...
- Что это?
- Не знаю, Гарри. Но думается мне, это может принести нам гораздо больше неприятностей, чем кровь и трупы.
Гарри становится по настоящему страшно.
- Пожалуйста, сэр... не трогайте это...
Мальчик был в полнейшим замешательстве, когда до него наконец дошло, зачем Дамблдор взял его с собой. Альбус не говорил об этом прямо, лишь поставил перед Гарри определенные условия, и вот сейчас ему придётся их выполнять. Во что бы то ни стало, заставить профессора допить неизвестное зелье до конца. Какими- бы не были последствия.
Сначала всё шло хорошо, Дамблдор осушил не меньше пяти кубков зелья, но чем больше зелья самый могущественный волшебник всех времен выпивал, чем хуже ему становилось. Последние кубки Гарри приходилось буквально насильно вливать профессору в рот, сжав зубы и не обращая внимания на душераздирающие вопли старого волшебника. Говорить успокаивающие слова, обещать, что будет легче, как только он добьёт зелье до конца.
- У нас тут заминка, Северус. Мальчишка, видать, не способен...
Гарри услышал, как Дамблдор зовёт Северуса, и в голосе старого волшебника мальчик с ужасом почувствовал... мольбу. И эта мольба напугала его куда больше, чем события последних месяцев. Даже больше, чем воскрешение Темного Лорда. Он никогда в жизни не слышал, чтобы Дамблдор молил кого-либо. Для него Альбус всегда был примером твердости убеждений и примером правильного использования огромной силы. Несгибаемым глашатаем справедливости в этом мире.
- Северус... Я прошу тебя.
Зеленый луч летит директору точно в грудь. Гарри был готов орать от ужаса, но что-то внутри не давало ему сделать этого...
Гарри всё же удается разорвать контакт, и вышвырнуть Дамблдора из своей головы, одновременно отмечая, что получилось это слишком просто. Как будто Альбус и так увидел достаточно, и "позволил" вытолкать его прочь.
Перед глазами у гриффиндорца замелькали пятна. Он будто в ускоренной перемотке увидел события своей жизни, и заново прожил те эмоции, что переживал тогда. Голова пульсировала тягучей болью, казалось его мозг схватили чьи-то руки и с силой сжали. Тяжело дыша, Гарри закрыл глаза и пытался придти в себя. Немного погодя, сердцебиение пришло в норму, а багровые пятна перестали безумными мухами мелькать перед глазами.
Мальчик почувствовал всепоглощающий гнев. Как он посмел? Просто так, без разрешения, залезть в его голову? Такие методы , с его точки зрения, больше подходи Волдеморту, но не как не Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору! Подхватив с пола палочку, Гарри распрямился, слегка поморщившись от головной боли, и с ненавистью уставившись на профессора. Поттеру очень хотелось сказать нечто такое, что буквально бы дало старому волшебнику словесную оплеуху. Но нужные слова никак не приходили в голову.
- По счастью, на меня не переносилось никаких проклятий от крестражей. Пока что.
Дамблдор прервал повисшую тишину таким непринуждённым образом, что Поттер просто потерял дар речи, задыхаясь от невысказанного гнева. Директор вёл себя так, будто они с Гарри просто сидели, пили чай и вели светскую беседу. Словно не он сейчас без разрешения вторгся в голову чужого человека и изрядно так потоптался в душе грязными ботинками. Директор поднялся, и стал расхаживать по кабинету, продолжая разглагольствовать, но мальчик словно оглох. Не мог понять ни слова, ощущая лишь, как собственное сердце стучит всё быстрее и быстрее, гулко отдавая в барабанные перепонки.
А потом в комнате появился Снейп.
- Кто он?
- Человек, которому можно доверять. И у которого ты можешь поинтересоваться лично, кто он такой. Познакомиться с ним, если он захочет. Поверь, наш гость стоит твоего терпения и даже извинения. Возможно и моего извинения... За то, чего я ещё не сделал.
Это было последний каплей. Гарри взорвался. Он не мог больше спокойно находится в этом цирке, где ему самому была отведена роль интересного зверя, которого нужно изучить по-подробнее. Он живой человек. И не заслужил этого. Половина его жизни прошла в борьбе, где мальчик ходил под клеймом "избранного", где он потерял свою семью еще в младенчестве и продолжал терять близких людей на протяжении всей этой борьбы.
Воспользовавшись тем, что от него этого не ожидали, Гарри атаковал Северуса своим коронным экспелиармусом, надеясь, что это вырубит его так-же, как когда Гарри напал на него в Воющей Хижине. Он не был уверен, можно ли доверять Снейпу сейчас. Особенно учитывая тот факт, что его мать не погибла, и теперь у него просто нет главной мотивации для мщения Темному Лорду. Кто знает, как это повлияет на выбор стороны Принца Полукровки? Перейдет ли он при таком раскладе на сторону Ордена Феникса, или, наоборот, поспешит поскорее донести полученную информацию своему поверителю? Гарри не мог так рисковать. Сначала ему нужно было поговорить с Дамблдором наедине, а уже потом разбираться в предпочтениях Снейпа.
Развернувшись на пятках в сторону профессора, Гарри и опустил палочку и спокойно начал говорить. Однако с каждым предложением юноша распалялся всё больше и больше, в конце практически перейдя на крик:
- Как вы посмели... Как вы посмели вторгнуться в мою голову, память и душу как в свою собственность? Вы не имели на этого ни малейшего права, но могли бы спросить разрешения, я бы не стал препятствовать! Но нет! Вы сделали это силой, исподтишка. Как сделал бы Воландеморт! И вы, профессор, успели достаточно покопаться в моей памяти, чтобы понять. Я верил вам, каждому вашему слову. Делал всё, что вы говорили. А потом оказалось, что я был лишь свиньёй на убой, последним крестражем, который Темный Лорд должен уничтожить последним лично.
Тяжело дыша, Гарри судорожно выдохнул и отвернулся от профессора. Мальчика било мелкой дрожью от нервного напряжения вкупе с головной болью. Огромным усилием воли взяв себя в руки, Гарри тихо, но достаточно четко сказал:
- Мне нужны от вас ответы, Профессор Дамблдор. Я хочу, чтобы вы рассказали мне всё, что знаете сейчас, на данный момент, о планах Волдеморта. И о крестражах. И пока вы мне всё не расскажите, я не собираюсь отвечать больше на ваши вопросы.
[AVA]http://sd.uploads.ru/zyQ3g.png[/AVA]
[SGN][/SGN]
- Подпись автора