- Даже слишком живы.
Эми посмотрела на Сириуса, мягко сжимая его ладонь. Она не видела ни малейшей причины для такого поведения, учитывая, что они справились с озверевшим оборотнем. До этого, кажется, никто не успел погибнуть, а Поттеры и вовсе были живы. Кстати, где они?
- Пожалуй, стоит рассказать по порядку…
Она не любила, когда разговор начинался с такой фразы и специально растягивался. Встревоженно разглядывая парня, она села ровнее, подгибая под себя ноги. Те слегка замерзли: на дворе уже давно не май месяц. Хотя в Англии и в мае достаточно прохладно. Тем не менее Картер терпеливо смотрела на Блэка, ожидая рассказа. Учитывая, что ее предложение о праздновании дня рождения не нашло соответствующей реакции, а сам Сириус выпрямился, то значит у него были не самые приятные новости.
- Вчера утром, когда я ушел, я планировал закончить дела и навестить Поттеров. Но сперва проверить, как там... Питер.
Эми нахмурилась, разглядывая его странную натянутую улыбку. Она знала, что Джеймс и Лили скрывались от Пожирателей, которые по приказу Лорда охотились за молодой семьей. Маленький Гарри еще даже не мог осознать, что именно происходит дома, и почему мама с папой постоянно рядом. Конечно, это не так уж и плохо, учитывая, что альтернатива этому была прямо противоположная. Смогла бы Лили оставить мальчика родственникам ради того, чтобы отправиться по делам Ордена? Как часто бы Джеймс соглашался на опасные задания? Картер сжала ладонь Блэка, жалея, что рядом не оказалось горячего кофе. Но Петтигрю был хранителем тайны. Он знал, где Поттеры обитают, поэтому стал чуть ли не самым важным Мародером. От него зависела безопасность троих людей, возможно, всей магической Англии.
- Но я не успел, так как на пороге моего дома появилась... Марлин.
Девушка чуть склонила голову вниз, уже более внимательнее разглядывая Сириуса. Может, ей показалось? Брови сошлись на переносице, а пальцы ослабли. Захотелось убрать руку вовсе, но Эми себя остановила, чувствуя, как учащается ее сердцебиение. Возможно, она просто не то услышала. Возможно, это были игры Пожирателей. Решили сыграть на воспоминаниях, на слабых местах, использовать тех, кого убили, чтобы воздействовать на тех, кто еще активно борется. Она не раз вспоминала Марго, которая в школе именно таким же образом добралась до Сириуса. Пожиратели могли воспользоваться той же логикой. Они могли…
- Я тоже сперва решил, что это оборотное зелье или иллюзия какая-то, но это оказалась живая и реальная Марлин, которая попала в открывшийся портал перед самой смертью. Да, сейчас везде открыты порталы - сколько их и где они находятся - я не знаю. Но один из таких спас МакКиннон.
Картер села ровнее, сглатывая и опуская ноги с дивана. Непонимающий взгляд в сторону, а перед глазами события этого лета. Казалось бы, всего лишь несколько месяцев, но столько успело измениться. Одного взгляда на «Пророк» хватило, чтобы вылить кофе в раковину и тут же переодеться. Трансгрессия не должна была занять много времени, но руки Эми подрагивали, и она не могла сосредоточиться. Только с третьего раза у нее получилось открыть глаза и увидеть перед собой дом Сириуса.
Она взглянула на него, собираясь убрать руку. Пальцы уже не сжимали его ладонь вовсе, а паника, постепенно разрастающаяся внутри, не давала ей свободно дышать. Нет, конечно, дышать она могла, но с трудом. Каждый вдох отдавался болью в голове. Начиналась она у виска и заканчивалась на затылке, простреливая мгновенно и заставляя девушку прижать свободную ладонь к виску. Картер прижала бы вторую ко лбу, но Блэк сильнее сжал ее пальцы, не давая высвободиться.
Сердце странно заныло, но она не могла понять, что не так. Он ведь здесь, он ведь только что ее целовал. Почему он здесь? Девушка осторожно посмотрела на Сириуса, который неотрывно смотрел на стол перед собой. Она приоткрыла губы, готовясь что-то спросить, но не получалось сформулировать вопрос. Она… Она просто не знала, с чего начать.
Если для Кейт оживление Эвана - это радость, то и для Сириуса… тоже радость? А для нее? Что это значит для Эми? Она качнула головой, сдерживая вздох. Взгляд блуждал по комнате, цепляясь за места, где совсем недавно она или обнимала, или целовала его. Блэк пришел сюда, сказав, что пришел к ней. Блэк… Картер поджала губы, стараясь остановить себя.
- Мы сумели отбиться от Пожирателей, отправились к Поттерам - их там уже не было, - но появилась Беллатрикс.
Она чуть вздрогнула, понимая, что рассказ не закончен. Она тут же посмотрела на Сириуса, выстраивая в голове последовательность событий. Именно там он должен был встретиться с Розье, но почему Поттеров уже не было? Где были они? Как там появилась их кузина? На каждую фразу у Эми появлялось несколько вопросов, которые не находили своих ответов и вряд ли найдут. Тяжело было даже осознать, какой из них самый важный.
- Мертвая-живая Марлин, жаль-что-не-мертвая-кузина и в завершении - Гриммо.
Бровь Картер приподнялась, а удивление застыло на лице. Гриммо. Одно лишь упоминание этого места заставляло Блэка если не злиться, то тихо рычать. Как бы иронично это теперь ни звучало. Что они забыли на Гриммо и, главное, неужели он встретился с матерью? Для чего? Он оставил там МакКиннон? Девушка притянула к себе стакан с водой, делая большой глоток. Нет, так не пойдет. Она хотела было встать и достать огневиски, но колени немного подрагивали, а стопы слишком замерзли.
- Порталы привели сюда взрослого Гарри, который спас родителей, привели много кого. На Гриммо мы встретились все вместе - Поттеры, Люпин, я, эти ребята из будущего. Они рассказали много интересного про то, что будет, если не остановить Волдеморта...
Если честно, Эми уже не знала, как реагировать на такой поток слов. Ей нужно было осознать все, что только что было сказано. Но как только мысли складывались в какую-никакую, но все-таки логическую цепочку, Сириус делился еще чем-то, заставляя ее вновь и вновь удивляться. Взрослый Гарри. Насколько взрослый? Почему он здесь? Как он мог спасти родителей? Это ему помог Розье? Или Розье помог Поттерам? Был ли Гарри в тот момент там? На кого, черт подери, похож этот ребенок? Картер зажмурила глаза, шумно выдыхая и стараясь себя успокоить. - Откуда они знают, что будет, если не остановить Волдеморта? - единственный вопрос, который оказался достаточно разумным, чтобы его озвучить. - Ты хочешь сказать, что Волдеморт в будущем жив? - она с сомнением посмотрела на Сириуса, который уже почему-то улыбался и касался ее губ. Эми отстранилась, отклоняясь чуть назад и внимательно разглядывая парня перед собой. Только что он сказал, что его любимая девушка недавно вновь ожила, что он дважды, а то и трижды, чуть не погиб; что пришли какие-то ребята из будущего вместе со взрослым Гарри; что он виделся со своей матерью… И это все за одну ночь.
- Я пережил встречу с матерью.
Картер удивленно на него посмотрела. Из всего вышеперечисленного именно это ее совсем не удивляло. Миссис Блэк она знала только по приемам и светским мероприятиям, на которых женщина всегда представала в хорошем свете. Да, серьезная, да, жесткая, да, бессердечная, но она всегда держалась прямо, всегда знала, что ответить. Одного его взгляда на тебя хватало, чтобы - будь ты ребенком или взрослым человеком, - поежиться от волнения. Эми догадывалась, почему им с Сириусом оказалось так тяжело найти общий язык. Регулус был мягче и покорнее. Его воспитали таким - изнеженным и окруженным лаской. Старший Блэк был… Старший Блэк был сильнее и упрямее. Она прекрасно знала, что разговор между матерью и сыном должен был рано или поздно состояться. Вопрос был скорее в другом - смогут ли они оба это пережить?
- Я рассказал Марлин про нас с тобой.
- Что ты сделал? - удивленно спросила Эми, даже не успев осознать, что он только что сказал. Ее мысли хаотично скакали от одного события к другому, и уследить за чем-то одним было не так-то просто. Сириус серьезно смотрел на нее, наверное, действительно подразумевая, что и правда это сделал.
Она опустила взгляд на его руку, пытаясь понять, зачем. Ситуация, в которой они оказались, оставалась до ужаса неправильной. Мертвая любимая девушка оказывается на самом деле живой и невредимой, а потом… А потом тебе приходится рассказывать ей, что за время ее отсутствия ты эмоционально привязался к другому человеку. Картер качнула головой, зарываясь ладонью в волосы. Что бы она чувствовала, если бы была на месте МакКиннон? Что бы она хотела услышать от Блэка сейчас, находясь в своей лавке, на своем месте, ощущая его рядом?
- Еще Пожиратели взорвали мой дом и я надеюсь, что ты мне выделишь ящик для вещей.
Эми удивленно рассмеялась, поднимая голову и смотря куда-то перед собой. Она всем сердцем не понимала, что происходит. За какие-то пару минут Сириус обрушил на нее поток новостей. Да и сделал таким образом, чтобы первое и последнее события перекрыли все остальные, что были перечислены в середине. - То есть, ты хочешь сказать, что… - она уткнулась локтями в колени, пряча лицо в ладони и не веря абсолютно ни во что. Если честно, она просто устала. Еще вчера Эми поймала себя на мысли, что не была еще более счастливой, чем в тот момент, когда Сириус практически засыпал в ее объятиях. Его ресницы забавно подрагивали, когда парень пытался держать глаза открытыми. Легкая улыбка оставалась на его губах, хотя необходимости в этом абсолютно не было. В комнате было еще совсем темно. Щекой она прижималась к его плечу, разглядывая легкую щетину на подбородке и крае лица. Этот момент был настолько правильным, настолько нужным и важным, что Картер была готова убить любого, кто помешал бы этому. Тогда она лишь прижалась губами к его скуле, теплее укрывая Блэка. Стоило ей поверить, стоило ей просто отпустить сомнения и наконец поверить, что он рядом, как вся надежда вдребезги разбилась о порталы.
Она не понимала, шутит ли Сириус или говорит серьезно. С одной стороны, разве это было бы смешно? С другой - как еще сказать, что ему нужно будет вернуться к той, кого так несправедливо отобрали.
- И большой ящик тебе нужен? - все же спросила Эми, поворачивая лицо к нему. Жутко хотелось пить. Она совсем ничего не понимала. Совсем. Она слышала его слова, она понимала, что он говорит, но боялась просто поверить, что это действительно так. Что Сириус действительно таким образом говорит ей, что разговор с Марлин завершился тем, что он пришел сюда, чтобы остаться.
- Я не хочу устраивать праздник, можем провести этот день вдвоем... Просто... Приглашать Питера...
Картер оглядела Блэка, наблюдая за тем, с каким отвращением он почему-то смеется. Да, Петтигрю не был любимцем девочек. На самом деле, может, кому-то он и мог показаться симпатичным, но стоило парню начать говорить или, не дай Мерлин, расслабиться, то шутки становилось слишком неудачными. Общаться с ним было непросто, но Эми не видела в его поведении чего-то, достойного такой внезапной злости.
- Он предал Поттеров, Эми.
В очередной раз за эти пять, может, десять минут Картер нахмурилась, но теперь сильнее обычного. Она медленно выпрямилась, опираясь ладонями о колени и серьезно разглядывая Блэка.
- Понимаешь? После десяти лет дружбы... Он предал их! Сдал их местонахождение Волдеморту...
Эми вздрогнула, когда Сириус пнул стол, но вовремя взяла себя в руки. Пальцы впились в колени, но ей удалось как можно тише выдохнуть напряжение.
- Это моя вина, ты понимаешь?
Поджав губы, она качнула головой, взмахом ладони отодвигая стол немного дальше. Внезапно все стало неважно. Ни ожившие люди, ни возникшие проблемы, ни усталость, которая так настойчиво давила собой на виски. Блэк редко, когда выходил из себя. В последнее время, конечно, это случалось немного чаще, но все равно Картер считала, что всякая злость была оправдана. Потеря лучших друзей тяжело давалась любому человеку, не говоря уже о предательстве. После смерти близкого сложно было смириться с его утратой, после предательства близкого… После предательства тяжело смириться с тем, что он еще живой.
- Я был Хранителем тайны Поттеров! И это я убедил Поттера сменить Хранителя. Сделать им Питера. Потому что кто в здравом уме решил бы, что Джеймс доверил свою жизнь и семью такому... ничтожеству? Я полагал, что все Пожиратели будут охотиться за мной!
Девушка поежилась, задерживая дыхание. Что она могла сделать? Что она могла сказать, чтобы убедить Сириуса, что он неправ? Каким образом можно было убедить человека в чем-то? Эми коснулась ладонью его спины. Живая Марлин, живая мать… Она бы все отдала, чтобы Блэку не пришлось всего этого переживать. Она бы продала лавку, отдала бы все свои сбережения, знания, воспоминания, все то, что делало ее Эми Картер, чтобы Сириус не узнал, что такое боль.
- А я.. Я предал Поттера. Не догадался...
Эми осторожно подсела ближе, проводя подушечками по его спине. Что она могла сказать? Ни одно слово бы не смогло отменить содеянного, ни одна бы фраза не избавила мир от Питера. Как он мог так поступить?
- Сириус, - она коснулась ладонью его плеча, сильнее сжимая. Как же она любила это имя. Можно было без устали повторять его, лишь бы было кого звать. Картер с сожалением посмотрела на него, замечая как отрывисто он дышал. Девушка опустилась на пол, заглядывая Блэку в лицо. Он продолжал давить ладонями себе на затылок, стараясь успокоиться. - Посмотри на меня, - Эми провела руками по его предплечьям. Она старалась говорить как можно тише, прекрасно понимая, что резкая перемена в поведении - следствие боли. Лучший друг с семьей чуть не погиб, и виноват в этом еще один близкий друг. Картер придвинулась ближе, касаясь губами его макушки и в то же время забирая лицо в ладони. - Ты никогда никого не предавал, Сириус, - прошептала она, заставляя парня посмотреть на нее. - Слышишь? Ты никогда никого не предавал, - Эми старалась скрыть сожаление во взгляде, но тяжело было избавиться от того, что было искренним. Казаться веселой или серьезной в такой ситуации было бы абсурдно. Злиться… Картер могла бы злиться, планировать мщение, листать книги и варить яды, но только тогда, когда Блэк перестанет корить себя. Она не могла спокойно находиться рядом, зная, что у того сердце не на месте. - Сириус, ты не предатель, - осторожно она прижалась губами к его лбу. - Джеймс это знает, Лили это знает, Питер… это знает, - девушка крепче сжала лицо парня, не давая тому отодвинуться. - Ты не способен на предательство. В тебе нет ни подлости, ни презрения, ни аморальности. Ты просто не можешь быть таким. Да, ты временами слишком гордый, упрямый, безрассудный… Безумный, - Эми постаралась улыбнуться, разглядывая его глаза. - Но ты - Сириус Блэк. Ты - Мародер, анимаг. Ты - лучший друг, - она коснулась губами его щеки, тихо вздыхая. - Я не знаю, почему Питер так поступил, но это не твоя вина. Ты скорее руку потеряешь, чем хотя бы подумаешь о том, чтобы предать Джеймса. Сириус, - Картер вновь позвала его, осторожно садясь рядом, - ты стал анимагом ради того, чтобы поддержать друга. Ты носишь трусы с косточками, сбежал из дома, чтобы не становиться одним из слепых почитателей чистоты крови, пережил поцелуй Фоули, ее отравление. Ты справился с экзаменами, поступил в Орден, ты пережил смерть любимой девушки, ты спас множество магглов и коллег, ты сделал столько всего… - Эми могла бы бесконечно перечислять все, за что она восхищалась им. Каждое событие, каждое слово или движение - это то, чем можно было гордиться. Сириус даже не осознавал, насколько он уникальный человек. Сердце болезненно сжималось, когда она смотрела на него такого. Злого, растерянного и в то же время взволнованного. - Ты никого не предавал, Блэк. Предатель крови, который на самом деле один из немногих искренне преданных людей, - повторила Картер, касаясь большим пальцем его губ. - Не смей так говорить, иначе твой ящик будет совсем маленьким. Я даже сейчас не могу придумать ничего, в чем могла бы тебя обвинить… Пожалуй, только в неоправданном риске, - она мягко улыбнулась, продолжая поглаживать его по щеке. Еле заметным взмахом пальцев, девушка зажгла огонь под котлом. - Одно твое слово, и я отравлю его венгерским ядом, - серьезно добавила Эми, прекрасно зная, что она вполне на такое способна. Заманить Питера в ловушку и опоить смертоносным зельем - это меньшее, что он заслуживает. Но об этом потом, когда Сириус успокоится.
[AVA]http://funkyimg.com/i/2KaAU.png[/AVA]